暑假里我读了一本美国著名作家安德鲁·克莱门斯的作品——《我们叫它粉灵豆》。书中讲述了一名叫尼克的小学生读了词典里关于文字起源的一段话后受到了启发,突发奇想,发明了"Frindle"这个新词,并想让"粉灵豆(Frindle)"这个词取代"钢笔(pen)"。尽管受到老师和校长的阻挠,但谁也没有想到,后来这个小小的词几乎轰动了全球,并被收录到了《韦氏大词典》中。成为百万富翁后的尼克,首先想到的是送一份给爸妈让他们周游世界,其次是送一份给哥哥,供他的孩子上大学,最后他还献出了百万美元作为"葛兰洁老师奖学金"。
读完这本书后,我感受最深的是人要有创新和感恩精神。记得四下我学过一篇《苹果里的五角星》一文,文中的小男孩就是换了一种切苹果的方法,进而发现了苹果里的五角星。其实创新就是要有打破常规的思维方式,只要敢于思考,不断发现,就会有所作为。虽然我还是名小学生,但应该学习尼克那种勇于创新的精神,如果每个人都能发挥自己的想象力和创造力,那么社会就会不断发展,科技就会不断进步。我特别喜欢书中的葛兰洁老师,她是一个认真,负责,给学生创新机会的好老师,没有她暗暗地支持,尼克是不会成功的,而尼克成功后又把自己所得到的财产奉献给了爸妈,哥哥,奉献给了学校,他的这种奉献精神让我感动和欣赏。
我想,一个人如果能像尼克一样学会创新和感恩,那就是最大的成功。