夕阳初中作文
夕阳在天空中奏起最后的一曲离殇,月亮在暮色下扬帆起航。小男孩的家乡就笼罩在美丽的余晖之中了。那一盏盏明亮的白灯,是夕阳的陪衬。
夕阳的余晖照在微澜的河面上,泛出鱼鳞般的光彩。小男孩和老爷爷静静地坐在水边,他把鞋子脱了,不时地踩踏着水面,弄的水面泛起一圈圈涟漪,像老者脸上沧桑的皱纹,像孩子笑时嘴边稚嫩的褶皱。
“老爷爷,你在想什么?”孩子饶有兴致的问。
“哎,孩子,你看这天边的残阳,多么孤单,多么沧凉,它是蓝天献给黑夜最后的赞歌,而我已是垂垂暮年,还能活多久?”不管年轻的岁月多么灿烂辉煌,人的生命终究还是会消逝,就像这夕阳……哎,你不懂……”老爷爷深邃的目光一直望着那抹夕阳,金色的光反射进老爷爷的眼睛里,那不是熊熊烈焰,而是寂寞和孤独。
“老爷爷,我是不懂,但是不是说过吗?夕阳无限好,只是近黄昏,我想就是像您说的那样吧,”小男孩眨了眨眼睛,眼中闪烁的满是天真和单纯,“老爷爷,邻居家的阿姨不是总在唱“最美不过夕阳红,温馨又从容吗?您应该快乐一点啊!”
老爷爷,愣住了,夕阳下,他的眼神充满了爱怜,继而幻化成了一种坚定,满足。随之笑了,是啊,人总会死,何必去在意呢!倒不如好好珍惜现在的日子,老爷爷自言自语道。走,“我们回家!
夕阳下,一双大脚引着一双小脚,“吧嗒吧嗒”向前走去,留下一深一浅的两行脚印……