童年的我们像陀螺,当拿鞭子用力甩时,陀螺转个不停;而当鞭子停下来的时候,陀螺便会无力地倒下。——题记
山猫教练冷冷地下了命令,我们的队长便开始分配任务。
这是一个游戏,有五个关卡。让我们十几个人在两分钟内完成这五项关卡。对我们来说,这不仅仅是游戏,更是挑战。因为这五项挑战游戏,是非常艰难的,要在两分钟内完成这五项关卡,基本不可能。
我们的分工并不合理,很快就乱成一团。当发现自己选的关卡非常难后,纷纷换下一个关卡,却又被那挡路的大石头给拦住了。甚至有的人根本不重视这个训练,不知道在干什么,完全无所事事。
我也在努力着,却也被石头挡了下来。我急了、慌了、乱了,完全难以掌控教练讲解的技巧,只好放弃了。
第一次挑战用了二十多分钟,以失败告终。山猫教练发火了,他对我们吼着,对我们骂着。在这一次军训过程中,我从没见山猫教练发过这么大的火,好像完全是忘了自我,像是山猫变成了山虎一样,那样的暴躁。
我们这些陀螺,被甩了一次鞭子,勉强转了起来,之后越转越快……
第二次挑战再次开始。
这次我们分工明确,动作更熟练,速度更快,合作更默契。
西边的太阳发出刺眼的亮光,洒落在我们每个人的脸上。
我们速战速决,完成了所有的挑战,用时1分57秒。
我们笑了,加上刺眼的亮光,让我们的笑容更显灿烂……
人生不要当陀螺,依靠鞭子,才能转动,那样只会失败。