秋初中作文
古人称四季为“青春”、“朱明”、“素秋”、“玄冬”。在这几抹明晃晃的色彩中,唯一个“素”字,令我怦然心动。一瞬间想起了很多:素净的天,素白的长裙,还有,张爱玲素淡的文字。
“城里人的思想,背景是条纹布的幔子,淡淡的白条子便是行驰着的电车——平行的,匀净的,声响的河流,汩汩流入下意识里去。”
“外面下着雨,已经下了许多天,点点滴滴,歪歪斜斜,像我的抄不完的草稿。”
逼人的秋气从她的笔尖弥散开来。纵使笔下涌动这多少波谲云诡,人事浮沉,她的文字之舟仍能四平八稳不动声色的航行。
秋也是这样,有着一张沉重淡定的素净面庞。
经历了春的张扬,夏的繁华,秋已是深谙世事的过来人了。人说“老气横秋”也不无道理。素者,白也。虽说这是种意蕴无穷的颜色,也能表现秋的况味。当在我看来,秋之素更多的是体现为一种状态,一种荣辱不惊的坦诚态度。
那是自行车轧过梧桐叶传来的轻声呢喃,是操场上不再发烫的秋千吱呀呀的摇晃,是枝头成熟果实温润的光泽,让人舒心而难忘。
心中有些怨恨,楚人宋玉在这样从容闲适的季节吟出:“悲哉,秋之为气也!”的诗句,引得后人争相在秋的画布上涂出大片大片的蓝色:“一声梧桐一声愁,一点芭蕉一点愁。”“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”“玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。”幸得刘禹锡一句“我言秋日胜春朝”,石破天惊。的确,那金黄的落叶,红润的硕果,高远的天空岂是春天可比的!
“霜叶红于二月花”,小杜的诗句更为奇崛,把秋日最动人的容颜推到你的面前。而这秋天里燃烧的风景却仍不改长者的谦逊风度,极有分寸的红虽不如花朵的明艳,却在清晰的脉络间将自己成长的曲折故事娓娓道来。
她分明在告诉你:经霜的丹枫最美丽。
这莫不是在昭示秋,乃至人生的真谛;诠释着“宝剑锋从磨砺出”、“阳光总在风雨后”的哲理。
经受住风霜雨雪的侵袭,即使不能让你成为最红的枫叶、最甜的果实,也足以让你拥有一份“空山新雨后,天气晚来秋”的豁然和旷达。
秋是收获的时节,在物质抑或是精神上都让人满载而归。而秋之气、气之韵,即是智者与强者的风度,给人生以无限的启迪。
无怪乎庄子曰:“正得秋而万宝成。”