越长大越怀念作文
晨曦惊扰了陌上新桑,风卷起庭前花穿过回廊。
浓墨追逐着情绪流淌,韵散一律过往。
砚台早已蒙尘,整齐摆放在书桌上的狼毫也沉默。不知何时,学习节奏的加快使我忘记了怀念过往,忘记了曾与笔墨纸砚共舞的欢乐。
书桌上的一切,暗自积蓄着温度,盼着,有人再提起笔,点上墨,写下字。
越长大,越忙碌。写完沉重的作业,才有空闲来到书房,原本只想找几本珍藏的书,却只是那一瞥,让我重又感受到笔尖的温度,感受到那方砚的厚重。
拂去砚上灰尘,碾开柔韧的狼毫,轻轻研磨。墨香逐渐弥漫开来,飘到书房的每个角落,让人的心也沉静,空气也香甜。
研好的墨汁静躺台上,候着与雪白交融的一刻。我提起狼毫,转而将手移向砚台,笔肚不急不徐地喝下一肚子墨水,毫毛由棕变黑。而后,我又缓缓将手移向纸上,斟酌如何写下这多年来的第一笔。
笔尘轻触纸面,随即便出现一笔,黑与白的交织透出中华文化的底蕴。笔尖倾斜,那雪白的纸上留下一道苍劲笔触,重又恋上这墨香氤氲一屋的感觉,叫人难以自拔。我的手上下起伏着,左则成横,右则成捺,上则成竖,下则成点,一个个笔峰、一个个婉转,勾勒出心中的美好。
怀念在积蓄已久的笔迹中韵散,悉数绽开在如莲的纸上,心灵仿若洗净铅华,获得涅槃,一方石砚,化作一汩汩暖流润满心田。
书法,是中华文明厚重的载体,似上善之暖流,利万木而不争。许久没有与书法见面过了,这一次,与一直怀念的它重逢,找回真正的自己。