越长大越怀念作文
我赋予智慧以羽翼,让它在千沟万壑中寻你;我赋予想象以明眸,让它在崇山峻岭中寻你……书箱,我好想你。
少时,携你。在悠然的南山之下,篱笆下,清新淡雅地菊花静悄悄地绽放,夕阳的余晖柔柔地落在草原上。远处,归鸟扑扇着翅膀消失在树林里。跟随着你,我踏上了寻草屋主人的路,草尖上的露珠沾湿了我的衣角,我正欲埋怨,却远远地听见有老者吟诵着:“衣沾不足惜,但使愿无违。”我便静下心来细细品味着大自然带来的唯美。
少时,因你,我多了些宁静,少了些浮躁。
长大些,拥你。在诗人的梦里,“天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过”,我惊叹泰戈尔的乐观;“母亲是莲叶,而我是荷花,心中的雨点来了,还有谁能为我遮蔽风雨”,我赞赏冰心对母亲的热爱;“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,我赞叹顾城对理想的执着;“在康河的柔波里,我甘做一条水草”,我感叹徐志摩对往事的依恋。
长大些,因你,我多了些思考,少了些脆弱。
可现在,步入了初中时代。忙碌的功课,成堆成堆的作业取代了书籍,我成天低着头,再也没有时间去品味简·爱高尚的情操,保尔挺直的脊梁,海伦·凯勒坚强的意志……我把书箱扔在了我成长路上的一个阴暗的角落中。
可我现在回想少时坐在藤椅上指着书上开怀大笑,又因大意失荆州而暴跳如雷,又为张飞的意外死去而感到无比悲伤……我明白了,书箱给予了我许多。
可岁月不留情,又有几月不见书籍了。虽然老藤椅上看书的那个孩子已经长大,可不知怎么,如今书籍在我的梦乡里出现的次数越来越多了,我也越来越怀念起那承载了最美好童年时光的书籍。