越长大越怀念作文
窗外的雨线划过狭窄的幽巷,荒芜了城市的道路,天空氤氲的暮色小心阻挡着城市的红尘,越长大,越怀念冲破围墙的那株银杏古树。
摸索着,幽长的古巷,迎我进了庭院,岁月的浊风,斑驳了门框的彩漆,一院的微润空气,不由让我舒心,银杏树下的荫庇,那是儿时的乐园,银杏绿油的扇形叶,撑开了一片绿棚,思绪,回到了绿色的午后。
爷爷披着一身毛毯,睡在了藤椅上,收音机里传来咿呀呀的京曲,桌上的一杯茗茶,香气萦绕整株银杏,我倚着粗壮的树干,读着绘本,阳光透过树梢的虚隙,斑驳地洒在绘本上,空气中夹杂着银杏叶的味道,勾勒出银杏树般童话的幼时趣味。
如今,人走,院空,不变的是银杏般的回忆,记忆流转在童年的无忧无虑,不愿面对现实的古板,或许,我们早已与记忆不能割舍,可现实的压力,带走了银杏叶的悲哀呀。
可,我越长大,越怀念银杏树。他与我走过十载年华,却终究挥手自兹去,不知,一院的空荡,银杏叶是否还会高歌,随风唱和,是否还会汲取营养,更为茁壮成长。还是,银杏树的枝叶间,会回荡,我们曾经留下过的指间的温度?我却已无法求得真知,我却满怀一腔怀念,最终轻抚我们的一世安稳。
我感谢你给予过的陪伴与温暖,我仍会追逐着明日的太阳亦是凄凉的月色,我载着初心,撑一支长篙,向梦想的彼岸漫溯,只因你陪伴过我的童年,我会等待你的老年,岁月安好,我们静静怀念过去,期待下一次的重逢。
我不知我是否长大了。我却深深地怀念,怀念那段蒙上了尘灰的记忆,逝去朦胧,那是我与你,亦是与爷爷的安稳岁月,一树的温度只因我们的存在过而生机勃勃。
越长大,才会越怀念吧。