有人对人生进行过一个描述,在某一个平常的夜晚,当你静静地躺在草地上仰望星空时,或许会看到一颗流星在划破天际之后又转瞬即逝,让你产生一种不真实的感觉。而这,就是人生。
很小的时候就喜欢和亲人一起看电视剧,常常会为某些东西感动得流泪。那些记录着人生轨迹的电视剧,让我看到一个或一群人由童年慢慢走向老年。当最后一集播完时,有种难以回避的失落,不想早早结束。它们如同一幅幅震撼人心的画卷,当走到画卷尽头时,始终为之恋恋不舍,满是复杂的情感。
是的,天下没有不散的筵席。
曾有古人见邻家新生贵子,便大放悲声,说多好的孩子啊却要死去。于是,所有的人都要怪他不会说话。可那个人才是真正懂得爱惜的人,别人只知为拥有美好事物而欣喜,而他却因害怕有一天失去这份美好而伤悲。红楼一梦如此,那些电视剧如此,以及终将逝去的青春亦是如此。我渐渐明白一切事物都必将走向消亡,走向那无尽空虚。无论它是平凡无闻,还是有过一段光辉岁月。现在我们身边的一切,终将不复存在。
花开花落,春至春归,本是平常之事。可人们能从这平常中看到岁月加世间万物的铁律。岁月无情,让人伤春怀人。那句“流水落花春去也,天上人间”也不再仅仅是李后主的一声哀叹。
那一场场大梦,梦醒后一切皆空。
人非草木,面对美好的事物擦肩而过,转眼即逝,谁又会无动于衷?说到底,万事万物都要走向空啊。我的童年就好似一场电视剧,全是现在看来分外美好的画面,可是当“全剧终”三个字出现时,终归要挥手道别。可事实上,那是永远不能再相见了。电视剧可再看一遍,而往事难道还能再经历一遍吗?曾经的物件,昔日的人们都到了另一个世界,只留给我们回忆。
我明白我为何如此怀旧了,因为我们怀念的都是已经逝去、不可再现的美好。那些事从高潮突然走向尾声,已经来不及挽留,惟有日后珍惜。
当一场旅行匆匆结束后,我们坐在回家的大巴上,看着窗外飞过的一棵棵树,回想着旅行时发生的点点滴滴,都有一丝意犹未尽。那既是一种遗憾,又像是淡淡的幸福。
还记得走出中考考场的那一刻,我问自己:就这么结束了吗?教室中的人一个个走尽,一排排的课桌静静地立在那儿,上面还有曾经刻下的誓言。轻轻地关上门,就意味着与那段时光道别。
告别后,又是新起点,接着又是告别,又是起点……如此循环往复着。这个规律如此得客观实在,人无法脱离其束缚,明知道开始就意味着要结束,可人们还会拼得死去活来,哪怕一阵热闹过后注定面对繁花落尽的空寂。
是的,尽管结局不尽如人意,尽管有的东西想留却不能留,可我们依然努力。也只有经历过的人才有能力去感伤,去怀念,去体悟。正如周国平所说的“执迷者悟”,只有正在经历并为之着迷的人才会在将来某一天感悟到先前的一切。当他回头看着自己的脚印,不管是恍然若失,还是内心充实,也都算得上是体味过,彻悟过。