改变初中作文
我行我素,冥顽不灵,心胸狭窄,小气抠门。这就是爷爷的性格与作风。爷爷个头很高,却精瘦地像只猴孑。他的头发苍白而杂乱,脸上布满了岁月的皱纹,但是两只深陷的眼晴却炯炯有神,因此显得异常不搭配。爷爷今年六十三岁,可是不知道的人还以为他七十三岁呢!在偶尔一次的长假期间,我们一家人回到老家去看望爷爷——一位孤寡老人。刚一见到他,只见他那原本炯炯有神的眼睛中充满了无限的寂寞与哀伤,胡孑也长得可以扎起来了。他双手捧着一个沾满油渍的大碗,裤子的两只裤角一高一低,脚上穿着一双破旧的蓝色拖鞋。看上去真不是非同一般的邋遢,这无异与街上无家可归的流浪汉。
这不得不使我发出一个疑问:昔日那个爱打扮的爷爷去哪儿了?之后我不解地问爷爷:“您的胡子都这么长了怎么还不剪掉呢?剪掉也显得精神些呀!”而爷爷的回答却远远地超出了我的意料:“你懂什么呀!我一个留守老人每天在地里干农活赚钱,怎么舍得用汗水和辛劳换回的血汗钱去理胡子呢!”听了爷爷的话,我觉得他说的很对,但是也不必对自己也这么抠门呀!不仅如此,爷爷还很暴躁。在我小时候的记忆中,有这样令我难忘的一件事:中午吃饭时,爷爷嚷嚷道饭太烫,于是平日里逆来顺受的奶奶就把碗放到水里冰一下。冰好后,事多的爷爷又大吼道饭太烫,是人吃的吗!随即就把碗怦地一声摔到了地上。爷爷的这个牛脾气究竞什么时候才能改掉呀!虽说“江山易改,本性难移”,但爷爷现在已经把小气抠门的坏毛病改得差不多了,代价却是儿女们和子孙们的远离。现在他的牛脾气也随着奶奶的去世随之消退了,而代价是什么也换不回来的。一个人,不可能彻彻底底地改变,但想要使自己做得更好,就必须付出一定的代价!