他们没有手,却狠抽命运耳光。他们没有腿,却攀着人类巅峰。他们看不见,却能怒视着黑暗。奥运会选出了人类巅峰的躯体但残奥会决出了人类巅峰的灵魂!
8月26日,东京残奥会举重项目首个比赛日,第一次参加残奥会的中国选手郭玲玲夺得女子41公斤级冠军,为中国代表团斩获第六枚金牌。对于刚在日本过完生日的郭玲玲来说,这也是给自己送上的最好的生日礼物。
作为该项目的世界纪录保持者,第一举,郭玲玲轻松举起105公斤,打破此前104公斤的残奥会纪录;第二举尝试108公斤后失败后,她迅速调整状态,在第三举中成功举起108公斤,创造了新的世界纪录。
之后,郭玲玲又申请进行第四举,并成功挑战109公斤,再次刷新世界纪录。虽然根据比赛规则,第四举不计入本次比赛成绩,但郭玲玲的实力得到了见证,引发现场一阵欢呼。
郭玲玲一岁时因小儿麻痹落下残疾,自此走路只能靠挪,后因体型适合练习举重而被发掘。当时的郭玲玲本将踏入“结婚生子”的安稳人生但抱着对命运的不甘,郭玲玲踏上了职业运动员的道路。
身体的不便让郭玲玲需要付出更多的努力。2011年全国残运会夺得铜牌后,她曾回归家庭,但对举重的热爱让她选择产后复出,继续追逐梦想。