梁实秋的散文小品,取材平易,亲切如话。他学识丰富,思路宽广,旁征博引,收纵自如,能在一个题目之下,给人以充分的知识享受;加以天性幽默,文笔轻松,篇幅适中,简洁明澈,自然成了读者喜欢把玩的珍品。
梁实秋的《雅致人生》,自问世以后,重版多达50余次,创中国现代散文发行的最高纪录。
《雅致人生》闲适的取材与笔调本身,使得该书具有极大的纯粹性、自在性与超越性。
作为学者式散文,梁实秋小品有很强的艺术性。这些小品,取材平易,或是惯见的物事,如衣裳、狗、汽车、门铃之类;或是惯常的行为,如握 手、生病、拜年、散步等等,令人易生亲切之感。作者学识丰富,思维敏锐,旁征博引,收纵自如,往往能在一个题目之下,给人以充分的知识享受。加以天性幽默,文笔轻松,且篇幅不大,简洁明澈,令人爱不释手。如写雨中雅舍:“细雨蒙蒙之际,雅舍奕复有趣。推窗展望,俨然米氏章法,若云若雾,一片弥漫。但若大雨滂沱,我就又惶梀不安了,屋顶湿印到处都有,起初如碗大,俄而扩大如盆,继则滴水乃不绝,终乃屋顶灰泥突然崩裂,如奇葩初绽……”。如写送行:“黯然魂销者,别而已矣”。他特别注意所调遣的文字幅度的长短和声调的抑扬,故读来,别有一种音乐美。
雅致,对于梁实秋来说,既是一种人生态度,也是一种艺术风格。“纸上苍生”,距之甚远。世上的创造,有的全凭情怀,有的借以趣味。梁氏小品,实乃属趣味烹调。这种风味,特别宜于美食家的享用。