人,生于天地之间,必然会仰望天空,脚踏大地;必然会看天、看地、看人类自己。又因为人类是理性的动物,所以面对天、地、人必然会产生惊奇和疑惑,于是思考产生了,哲学就开始了。
周国平先生说:“哲学是对整个世界和人生的根本问题的思考。”从这个定义我们可以看到有三个关键词:整个、根本、思考,两大范围:世界和人生。对世界的思考,就是世界观。对人生的思考就是人生观。
傅佩荣先生说:“哲学作为一门学问,原来只是一种生活态度,就是保持好奇的天性,探询一切事物的真相。这种态度被称为‘爱智’。自从苏格拉底说:未经省察的人生是不值得活的。许多人开始觉醒,并且思考自己的人生应该何去何从。的确,哲学脱离人生,将是空洞的;人生缺少哲学,将是盲目的。方东美先生说:哲学不能烘面包,但是能使面包增加甜味。换言之,哲学不能当饭吃,但是能使人知道吃饭是为什么。”
我觉得哲学对人生的意义就是引导人们从完整和根本两个方面思考人生。人不能因为受一点挫折,就自暴自弃。因为这点挫折,放在你整个人生中,也许就不值一提。人的一生受时间、精力、财力的制约,不可能什么都能得到,也没必要什么都得到。这时就需要你去思考、去取舍,什么才是你人生最根本的问题?
人最根本的问题就是生死。可是这个问题不好解决,连孔子都说“未知生,焉知死?”所以我们要退而求其次,思考:如何才能让自己更好的成长,更好的为社会发光、发热?我们应该就像一棵树,默默生长,努力舒展自己的枝与叶,同时尽可能的奉献一点绿荫和清洁的空气。如此甚好,如此足矣!