体面的、要强的、努力的、个人的、利己的、自私的祥子还是成为旧社会的牺牲品。祥子的遭遇不仅是他个人的悲剧更是整个时代的悲剧,他的下场正是那时许多劳动人民最终的命运。
老舍先生用京味十足的语言生动形象的描绘二十年代末的老北京的生活状态,生活在社会的下层的人们悲惨生活,用爽快直截的文字无情的抨击旧社会的黑暗,控诉了统治者的剥削与压迫,同时也深深的传达出对劳动人民的同情和关切。
对于祥子,我感到无奈,感到惋惜。祥子一直努力与社会抗争与命运抗争,但终究还是没能战胜自己,丧失了信心。其实生活中期望总还是会有,寒风呼啸的冬天过去,春天一定就在不远的前方。