一天,老师在学校给我们看了一本书,书名叫《失落的一角》。
故事的主人公是一个圆,不过他有一个三角形的小缺口,长得很奇怪。
故事中的他因为缺了一角,总想找到自己缺失的那一块。这本书就讲述了他寻找那块缺失的角的经过。他在找角的过程中,和小虫聊过天;和甲虫赛过跑。他还闻到了浓浓的花香,看到美丽的蝴蝶在身边飞舞,他甚至还碰到了一个看上去特别合适的角,他非常兴奋。可是那个角却不愿意把他当作主人。他并不泄气,继续寻找。这之后,他遭遇了很多艰难险阻,他险些被箭射中,还掉进过大坑里。可这些都没有让他放弃目标,最后他终于找到了适合他的角。然而,这时他发现装上这个角以后,他的朋友们都不能跟他玩了。他很沮丧,随后作了决定,把角轻轻地放回地上,自己默默离开了。
这个故事让我明白了两个道理:一是做什么事都不能半途而废,要坚持到底,善始善终;二是快乐才是最重要的,要不然得到什么东西都是没用的。