“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。山山水水,自古便是文人雅士的游玩之地,也是他们创作灵感的源泉。今天,我们过了一把文人墨客瘾,去溧阳天目湖畅游了一番,饱览了天目湖的山光水色。
来到入园门口,“天目湖”几个大字格外耀眼。步入园中,尽管已是深秋,却依然绿意浓浓,树木葱翠,绿草如茵,充满了生机与活力。
踏上游轮,极目远望,群山环绕,水光潋滟,山色空濛。天目湖,美如其名,像天空的眼睛,清澈透亮。游船稳稳前行,白色的浪花随船而行。好奇的同学,立足船头,指点江山。不时地有人以水山光水色为背景,合影留念。
站在甲板上。天边的朝阳毫不吝啬地把它的光辉洒向湖面,一阵微风拂过,波光粼粼,水波荡漾。“群峰倒影山浮水,无山无水不入神”,山溶于水,水溢满山,山水相依,水天相接。
船慢慢靠岸,我们来到了龙兴岛,龙兴岛是天目作文湖的著名景点。小溪流水,木板石阶,无不彰显龙兴岛的独特魅力。一路绿意,两侧树木迎接着远方的来客。流水潺潺,一旁小溪指引着前方的旅途。走过九曲小桥,看见桥下一群金色的鲤鱼游戏莲叶间,自由自在,赏心悦目,令我羡慕不已。
拾级而上,我们穿行在丛林之中,一路欢声笑语。渐闻潺潺的水声,循声而去,一条瀑布悬挂眼前,它就是白龙瀑。虽没有李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布那般壮观,但也别有一番雅致。流水淙淙,从高空坠落,撞击着岩石,溅起无数的水花,水声清脆空灵。带着丝丝凉意,飘荡在岛上,安抚着游客们烦躁的心。
欣赏了蝴蝶馆里千姿百态的小精灵后,我们沿路下山。
山水,是大自然的灵魂,也是我们心灵的港湾。我们虽不能像文人墨客那般“江作青罗带,山如碧玉簪”,但是,依旧可以徜徉于山水之间,品山水之美,这已经足矣。