我家的小花园里又多了一位新成员,它的名字叫文竹。文竹的底部很像竹子,一节一节的,而且,上面长满了小刺,好像警示人们,不要碰它!从远处看,它的大叶子像是一棵小小迎客松;还像绿色的小亭子。从近处看,每片大叶子像一支绿色羽毛,上面布满雪花状的小球。有的叶子趁你不注意时偷偷冒出来,仿佛与你捉迷藏!一阵微风吹过,它像舞女一半在风中舞蹈!文竹,你很清贫,不开花,也不结果,但是我依然觉得你比花园中其它的花都美丽!因为你用自身的魅力证明自己实力。文竹,我为你喝彩!
凡是到过我家的人都会连声称赞我家的文竹长得好。从远处望,整个文竹的形状就像一个绿幽幽、绿莹莹的宽半米的椭圆形的大球。在这个绿球中亭亭玉立的茎就像是一个兵团,手牵着其他的枝枝叶叶,尤其是春天,文竹发出了幼芽,幼芽是那么的细小,那么的嫩绿,仿佛轻轻一碰就要断,它好象只有一个念头:“往上蹿”、“往上长”,就像被《哈里波特》里的魔法师施过魔法,没几天功夫,它的茎就长了两尺多长,悬垂在花盆四周,它比吊兰更加清秀,更加娇嫩青翠。
文竹的叶子是那么的有趣,每根细茎上长的不是一片片的叶子,而是许许多多纤细的小刺,就象松树的叶针,只不过比它要小得多。远看由那些小细刺和细茎组成的一片一片的叶子,就象一块块碧绿的小绒毯;近看,那些叶子又象《西游记》里的芭蕉扇。文竹从茎到叶子都是绿色的,显得十分的清新雅致。
文竹的花骨朵长在每一片叶子和茎的连接处的端节上。有人说竹子开花报平安,又好象有一首歌里说竹子开花就会枯死。但是,我家的文竹开过花后就会更加花繁叶茂,更加生机盎然,更加翠如碧玉,更加雅淡清新。大慨是因为我家的文竹太会“吃”的原因:每次爸爸出去钓鱼,剩下的蚯蚓都放在花盆里;夏天,我吃完西瓜后就把西瓜皮切成一小块一小块;冬天,我把削下来的苹果皮也放在花盆里;可是不用几天这些东西都会莫名其妙的不翼而飞。现在,我才知道我家的文竹为什么长得这么好,那是因为它的根太会“吃”了。
文竹,一种人人都知道的植物,可以说是家喻户晓它没有花,没有果,不像玫瑰那么艳丽,不像松柏那么挺拔健壮,不过和它们比起来,我更喜爱那娇小可爱的文竹。
文竹,它的根深深地扎进了松软的土壤,它的茎牢牢地支撑着像松针那么纤细而不扎手的叶子文竹的茎上每隔一段就嵌有一片软甲刺,那可是它的防身武器呢!如果是一丛文竹,茎上的软甲刺就香没在绿海中的一颗颗亮晶晶的星星。
从远处看,文竹相一朵绿色的云,在大地上升起。
每逢春季,是文竹生长的大好时机,那时的文竹,都会分瓣抽穗每个枝头都会有一些嫩芽,不管是新叶子还是老叶子,都像麦芒一样细,也都像松针一样扇形排列。
告诉你一个小秘密,文竹每隔三五天浇一次水,要不,它会受不了的。另外,文竹喜爱沙土,喜爱阴暗处,你可以白天安门将它放在阴暗处,晚上放出阳台让它饮取甘甜的露水。
文竹,一种有坚强不屈精神的植物,它有顽强生命力,有人没有的坚定品质。