“玩物丧志”这个词语似乎说得很正确,它是古代人为了鼓励学子们学习,不要贪玩,说出来的一个词语。但是我却不赞同古人的这个观点。玩耍是每个人的天性,每个人的童年都是在玩乐中度过的。玩物不会丧志,适当的玩物可以锻炼脑力,增加智力,加强自己的判断能力。
譬如,那个人人熟悉的玩具——魔方。它构造简单,却又难以琢磨。只能在一次次的“历练”中找到技巧,获取窍门,便可懂得如何拼凑完整。小小的魔方在手中翻转,锻炼了反应能力、手指的敏捷度、眼力可以更好,还可以增加脑速、锻炼右脑……老人们经常玩魔方的话,还可以预防脑血拴、老年痴呆症这种老年人经常得到的疾病。
在玩儿中,也可以使人明白一些道理,玩也不是件很容易的事情。
钱学森同志,他小时候和伙伴们一块玩飞镖。同学们折的飞镖都没有他的飞得远。他们虽然使用同一个方法折的纸镖,钱学森的纸镖非得却是最远,那是因为,钱学森非常得细心,他折的纸镖对称、平整,缝隙很小。在这玩中,是钱学森做什么事情都非常得细心,做什么事情都是考虑怎样才能做得最符合规律。这对于他的影响也是非常大的
如果将学习变成一种娱乐的方式的话,那么人人都会爱上学习的。比如说,将背书举行成一种比赛,看看谁背得快、背得有感情、背得流利、背得准确。然后推选出班级中的前三名,进行奖励。这样就可以激发同学们的学习兴趣,学习起来也就相当轻松。和“最后几名背完的同学抄课文”这个方法比起来的话,前者应该更加的适合同学们学习。
有人说:电子游戏简直就是个恶魔。可是,我不赞同这个观点。适当地玩玩游戏,放松一下神经,也不是不可以的。在这二十一世纪,哪个人没有压力?玩游戏可以放松神经,宣泄压力。如果没有适当的娱乐的话,那么,“小心憋出内伤”。
而且,玩是孩子的天性,如果管着孩子不让他玩的话,那么是只看住了人,他的心早就飞到外面去了。这个状态的话,什么事情都是做不好的。而如果适当让孩子玩一会儿,就不会再有人一心二用了。
小明是个聪明的孩子。他的家长从来都不让他玩,只让他学习。他是个听话的人,所以他也就一直听着家长的,他认为家长是对的。可是,他只会书本上的内容,他只能将书本上的内容背下来,他不会操作,因为他的家人认为这是在玩,他从来不玩。于是,他的生活就这样被毁了。
所以,应该玩,必须玩。如果只是一个“书呆子”,只会说,不会做的话,对社会又有何用处?
根据以上种种原因,我认为,玩物未必丧志。