人有克制不住的欲望,前方。是的,每个人归家,说明他在此之前,曾有离家之举。而远行,则是离家而去。
高更是有一副勾勒南洋妇女的画,关于这画,高更本人说:“父母为了子女而放弃了追求自由的权利,而他们的子女又为了他们自己的子女同样放弃追求自由。”所以,高更到了晚年,离开了他的亲人,和他所熟悉的故乡及他所熟悉的一切一切,去了南洋,追求他所谓的自由,也许高更远行是为了艺术的自由,为了梦。
如果人有克制不住的欲望,父母为什么能为了他们的子女而放弃追求的权利,甘愿平平淡淡度过一生。高更去寻找“自由”。在一定是程度上来说,对自由的强烈向往,更象是高更心灵在城市中的空虚和孤独所造成的。
总有一些人去追求一些他们所缺失的东西,他们可能得到了更多,但他们也可能失去了更多。人一离开乡土,就成了失根的兰花,逐浪的浮萍,飞舞的秋蓬,因风四散的蒲公英。而家,正是兰花,浮萍,秋蓬,蒲公英的根。这跟,将我们的心,将我们的父母,也可能将是我们的子子辈辈深深的扎进了这片土地里。
在南洋,高更也许找到了他所追求的,他所热爱的来弥补了他心灵上的空虚。但我相信,在他心中,总有那么一个地方总是温暖的。有一方另他魂牵梦系的土地。毕竟他不属于南洋,南洋终究也不会属于他。南洋只是高更人生中的一个中点,但他绝对不是终点,也更不是起点。
他终究要回家,回到那方有血有汗的土地上。即使肉体不回去,可他的心还是会回到那片血沃之地。即使梦想再重要,实现自己的价值再重要,但故乡总是游子心的归宿。家总是迎接我们。
也许我们还不懂“游子悲故乡”的古人情怀,那是因为我们还未曾离开脚下的这一片土地,还未曾去追求,但欲望不正在驱使着我们去追求吗?三年之后,在某个地方,我们“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的沧海一粟。那是我们都爱着我们的故乡,有着乡土情节。