书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂;书籍如同一把钥匙,它能帮助我们开启心灵的智慧之窗。
我们应该多阅读,让自己积累底蕴,提振精神,修身明理,使精神变得丰富,把读书融入生活之中,把阅读当作享受。
元末明初的宋濂,小时候家里贫穷,没有办法买到书,就常常向藏书的人家借书,亲手用笔抄写,计算着约定的日期按期归还,天非常寒冷的时候,砚池里的墨汁结成坚冰,手指冻得不能弯曲伸直,也不敢放松抄写,抄写完毕,跑着把书归还。宋濂能在艰难的环境下刻苦学习,我们不应该向他学习吗?
西汉时,有个叫匡衡的人,家里贫穷,但是聪明好学,他家没钱买照明的灯油,他就把墙凿了个洞,让隔壁家的灯光从洞里射进来,他就借这洞口的灯光看书,他没钱买书,看见邻家藏书很多,他就不要工钱给那家干活,只要允许他看书就可以,就这样日积月累,他读了很多书,我们不应该向他学习吗?
古人读书的事例不胜枚举,古人在艰苦环境中尚能克制自己刻苦读书,成就一番事业,而我们生逢盛世条件优越,能不勤奋学习吗?
古人能把读书当作快乐之源,而我们为何不努力读书呢?书是良药,刘向说:“书犹药也,善读可以医愚”。书是益友,臧克家说过:“读过一本书,好像交了一位益友”。
书——快乐之源。