规则高中作文
生活在这世上,时时处处都有规则。面对规则,有些人抱怨它被人放不开手脚,有些人对它不屑一顾,还有人遵守规则,并享受着规则带来的有序生活。规则在大家心中的印象各不相同,大家要如何对待规则呢?
规则应该是张无形的网,它在无形之中限制大家的活动。规则这张网,大到国家的政策方针,小到平时行为规范,无时无刻在大家左右。而大家,可能同时身处各种“网”之中,大大小小,随时随地。想象一下大家身处各种“网”中的情形,行动受阻,不禁有种窒息的感觉。可是,大家要知晓,“没规矩,不成方圆”,规则亦是这样,没这么多规则参与大家的生活,大家目前可能早已处在一片荒蛮、混乱之中了。
可是,有时规则又不是“规则”了。为何有人面对规则会那样坦然?由于他们眼中的规则早已不是束缚人的网了,可能已经融入了他们的生活,成为了他们生活的一部分。遵守交通规则的人,从来不会感觉等红灯是束缚他们的网;守时的人从来不会觉得每天按时出勤是一种负担;年仅十岁的孩童,早已了解上完卫生间后冲水是一种规则。因此,把规则当成一种习惯,心中常有规则意识的人不会为规则所累,不会抱怨规则。可能,“路不拾遗,夜不闭户”就是每人都有规则意识的社会之写照。
规则无论大小,它不会是完美的。规则,不可能是面面俱到、无一纰漏的,因此,大家不可以做规则的“钻空者”。投机取巧不会得来所谓的“自由”,反而会给自己带来紧急的后果。规则,不可能是感性的,它不会考虑每一个人的感受,大家不做规则的“篡改者”。不要试图为自己找理由辩解,不要用“规则是死的,人是活的”来为自己开脱。大家更不要做“犯规者”,明知规则却要违反。但有时,规则并非对大家行为的规范,或者已成了变了味儿的规则,这个时候,大家不可以做规则的“盲从者”。
规则不是为了束缚人而存在,它不是对大家的故意刁难;规则不是为了守规则的人而创造,它只不过对规则意识淡薄的人的一种鞭策。要知晓,大家不必为规则所累,不必为逃避规则而花尽心思,只须规则在心中,生活也可以有序而轻松。