规则高中作文
没规矩,不成方圆,这“规矩”,便是事物进步的规则。天地万物都要遵循肯定的规则,如日出而作,日落而息,对人而言,这不止是一种规则,这更是一种习惯。
规则不是法律条文,无需明文规定,却可以规范大家的一言一行。从待人处世应尊老爱幼、顾全大局,到日常的自觉排队、上卫生间后冲水,都是规则意识的引导,久而久之,大家便形成了习惯。然而,这规则意识本身也源自习惯。
习惯非常奇妙,它会被人下意识地做出一些举动,它可以培养,却非常难改掉。有人或许感觉遵守规则是一种“束缚”,可是当他将“不能不遵守规则”作为一种习惯后,遵守规则也就相应变成了他的活动准则。
大家都了解,“狼孩”在回到人类社会后非常难根据正常人的行为原则生活,比如,吃饭时他会为了护食而表现出十足的警惕,而想要什么东西时,他会选择直接扑上去争抢。正是他成长的环境使他培养了靠力量和速度来得到所有的习惯,如此的习惯应该是由他幼时不能不遵守狼的存活规则所致。当狼孩回到人类社会,虽然有专门的人在教育他,他仍旧会出于习惯去遵守动物社会的存活规则,由于这部分规则早已化为习惯融入他的生命,无论他是不是处于这个社会,他都会去遵守。而与之相对,有教养的人也会有他出世的习惯:习惯于不在公共场所喧哗,习惯于遵守交通规则,习惯于待人谦和礼让,习惯于让我们的所有合乎规矩。他所处的环境使他了解:要想做一个有教养的人,需要遵守规则,而要想时刻遵守规则,需要培养如此的习惯。
大家没办法想象德国人有一天会“灵活变通”而去插队,大家也没办法期望一个从不遵守交通规则的人会忽然转性而开始走斑马线。所谓“规则”,不过是大家对待事物的正确做法,而没遵守规则的习惯,便无所谓“规则意识”。
看来,遵守规则确实是一种习惯,一种社会习惯。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。假如大家都想花一小段时间让自己遵守规则,那样个人就会在全社会的带动下,在个人努力下,培养遵守规则的好习惯。到那时,大家的社会势必变得愈加井然有序,大家的生活势必变得愈加和谐美好。