《开学第一课》观后感
为进一步提高广大师生消防安全素质和自防自救能力,南阳消防救援支队联合教育局利用秋季开学军训期和学生返校日,在全市开展秋季消防安全“开学第一课”活动。
开展消防理论授课
全市17支“开学第一课,消防进军训”宣讲团主动联系各院校,针对不同年龄段学生的特点以及知识结构,由浅入深,分年级、分类别开展消防安全教学。宣传人员结合学生求知欲望强的特点,以掌握消防常识、熟悉常用消防器材和逃生疏散演练为主要内容,采取“简单、易学、好记”的讲解方法,就怎样拨打火警电话、火灾产生的原因、火灾的分类、灭火器材的使用方法、火场逃生自救方法等消防常识进行全面讲解。截至目前,全市累计开展“开学第一课,消防进军训”理论培训60余场次,受众师生2.3万余名。
组织消防疏散演练
宣传人员本着“理论+实战”相结合的方式,力求使师生们有更直观的感受,同步组织开展校园疏散逃生演练,让理论知识转化为逃生技能,增强知识的可操作性。在校师生通过亲身参与、实地体会面对火灾时如何疏散逃生,掌握火灾发生时正确的逃生路线和自救方法,以及灭火器材的使用方法,从而有效提升自防自救能力。截至目前,全市累计开展火场逃生疏散演练70余场次,受众师生2.5万余名。
建设消防宣传阵地
建设消防宣传阵地。为了进一步浓厚校园消防安全宣传氛围,宣传人员指导各类学校积极加强消防宣传教育阵地建设。利用各类学校校园广播建起消防广播站,坚持做到每天一次消防安全提示;利用学校板报、橱窗建成420余处消防宣传园地,并结合时节需要及时进行更新。指导学校要以校讯通的形式,发送消防安全提示短信10万余条。
通过消防安全“开学第一课”活动,有效提升了师生消防安全意识和自防自救能力,实现了“教育一名学生,影响一个家庭,辐射整个社会”的工作目标,为辖区的消防安全稳定奠定了坚实的基础。下一步,支队将持续指导各地开展“开学第一课,消防进军训”活动,确保每名学生全部接受消防培训。