《开学第一课》观后感
中央电视台的“开学第一课”开播了。它分为了四个小板块,分别是“孝”,“爱”,“礼”,“强”。
第一节课“孝”中有一句话:孝,乐其心,不为其志,出处《礼记》。我非常欣赏这句话。中间,郑渊洁这位“童话大王”跟我们讲了关于他们家里的“孝”。讲了他的儿子喂他吃对虾的故事,讲了他给他父母送电视的故事。很平凡的一件件小事,让我知道了什么是“孝”。“孝”,可能是我简单地对父母的问候,为父母做一次饭,也是“孝”吧。
第二节课是“爱”,这节课,深深地令我感动着。它讲述的是黑豹乐队的主唱秦勇和他的儿子的故事。他有一个儿子叫“大珍珠”,因得了一种怪病,使这位摇滚爸爸放弃了事业,“十年只为你”。他用了三年的时间才教会“大珍珠”说“谢谢”,用了一年多的时间才教会“大珍珠”骑自行车。他用耐心和爱陪伴着“大珍珠”。在《开学第一课》这个舞台上,“大珍珠”写了一封信给爸爸,表示自己对“父王”的感激,爱要大声说出来,不要等待。爱,让我们携手克服困难,一起长大。那时,我眼里涌出了泪花。虽然现在我还不能完全理解父母的苦心,但我知道爸爸妈妈是非常疼爱我的,为我付出了好多好多。爸爸妈妈,我爱你们。
第三节课到了,讲的是“礼”。由台湾著名歌星容祖儿和我们一起讨论。她虽然普通话不太标准,但她却能清楚地说出与我们交流的“礼”是什么,“礼”要怎么做。“礼”就是妈妈教会我的一点一滴的家风。“礼”是相互的,你对待别人好的时候,别人就会加倍地对待你好。我非常喜欢她,她的着装大方,长相也特漂亮。
下面是父子魔术师粘立人和粘仕杰给我们带来的魔术变花表演,她们精彩的表演,引来台下一阵阵掌声。
最后,是由志愿者张老师带着西藏的孤儿们进行的武术表演。他们在孤儿院的内心是孤独的,但是他们又是最坚强的人。直到到了新学校,有了姓张的“阿爸”老师,他们才有了欢乐,他们变得更活泼,变得更加坚强。
她们排着整齐的队伍走上了舞台。那雄武壮观的表演,不由得让我赞叹。那些高难度的动作,他们都可以做得那么好。这让我知道,他们想学武术是发自他们内心的。他们的每一步,都能使她们每一个人快乐。我为他们加油!为他们坚强的精神而感到骄傲。
开学第一课,让我懂得了很多。它让我知道了我要对父母“孝”,我要去“爱”我身边的每一个人,对待每个人每件事都要有“礼”,努力地去做每一件事情,坚强地对待自己的人生。