《隐秘的角落》观后感
“一起去爬山吗?”
突然之间这句话就刷屏朋友圈,好奇问了问朋友,原来是因为一部名叫《隐秘的角落》的网剧。讲的是三个小孩在爬山游玩时无意中录下了一段杀人现场,而后开启一段少年冒险之旅。
网剧中的每一个演员表演都恰到好处,造就了一部全程无推理的推理剧。处处细节,处处隐秘,就像亚马逊丛林蝴蝶的翅膀,不知道什么时候便引起一场沙尘暴。一步又一步,着重于人物心理的刻画,人性丰满之后,剧情发展似乎无厘头却又有迹可循。当可爱与单纯变了味道,当恐怖与残忍转了个身,一切皆有可能。
一口气从头看到尾,环环相扣的精彩剧情令人不知疲倦。与此同时,也与人深思:该如何教育孩子,我们共同的孩子?
朱朝阳是“别人家”的孩子,普普是“懂事”的孩子,严良是“叛逆”的孩子。他们都是缺少关爱、缺少引导、缺少家庭的孩子。极度不稳定的行为和偏激的行为都在无声控诉,指出原生家庭教育的失职。有一句话说得好,幸运的人,一辈子都在被童年治愈,而不幸运的人,一辈子都在治愈童年。朱朝阳、普普、严良三个小孩,便是无数失职家庭的缩影。
其实原生家庭是否离异对孩子的影响并不大,真正影响到孩子的是父母的态度。一个孩子的健康成长,穿衣吃饭固然重要,更重要的是精神上的富足。所有看似无私,实则背后用条条框框的规矩约束的爱,不过是家长的自以为是。
正如周小宽所言,给孩子的保护,不是给他伪装一个美好的世界,而是陪他一起去面对他接触到的不完美。当他被否定、被攻击、被伤害时,支持他、接纳他,让他因为有后盾而变得强大——这才是真正的保护。
有空一起去爬山吗——和我们的孩子?