开学第一课观后感
快乐的暑假终于过完了。开学第一天,我和妈妈、爸爸一起收看了中央电视台的《开学第一课》。一个半小时的时间很快就过去了,但是这个一个半小时给我的感动却让我久久不能平静。
我为自己的党、自己的军队、自己的先辈、自己的人民和国家倍感无比骄傲和光荣,也被毛泽东、周恩来等一代天骄和成千上万革命烈的革命气概、前赴后继、不屈不挠的革命精神所折服和感动。
开学第一课》一共讲了四堂课。其中最让我感触很深的是第一堂课“信念不移”99岁老红军胡正先讲述了长征途中“红军的千里眼和顺风耳”―通信兵的故事。在长征过程中,胡正先经历背靠背的小伙伴被敌军击中牺牲、突围时吞吃密码本保护部队机密、雪山上忍饥挨饿激战48天等惊心动魄的瞬间,展现了红军战士“跟着走”和“为国家奉献一切”的坚定信念。他还告诉大家,当年在没有汽油、柴油维持电台发电的极端条件下,曾经用提炼的猪油和牛油维持发电机运转。
看着《开学第一课》我不禁流下了泪,现在的我们,衣来伸手饭来张口。抗战时期,可是每天饿着肚子,脚上穿着还是用稻草扎草鞋的。作为有着鸿鹄之志的新少年,你可曾想过,在新的长征中,我们肩上负载着怎样全新的责任?少年兴则国兴,少年强则国强。我们要接过长征精神的光辉旗帜。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌的未来贡献自己的力量!“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”同学们,为了民族的伟大复兴,让我们一起努力吧。