放牛班的春天观后感
昨天,我和妈妈一起观看了法国影片《放牛班的春天》。影片讲述了一位代课老师与一群调皮捣蛋的学生之间发生的故事。那是一个近似少管所的学院,每天上演着一个个学生违纪、老师惩罚的事件。这位老师带着宽容理解接纳了这群学生,设身处地的为孩子们着想,尽量让孩子们少受惩罚少关禁闭。他用诙谐幽默的语言教导学生,教他们唱歌,用音乐感化他们,把他们一个个都拉上了正轨。
看完这部影片,我深有感触。这位老师是多么的善良,他能理解学生的心。尽管一开始学生们都“秃头秃头”地叫他,但他却从不发怒,对学生还是那么友善。
在教学生合唱时,虽然有爱慕虚荣的院长百般阻挠,但他克服困难,坚持写出一支支纯净优美的歌曲,毫无保留地教会学生。那些歌曲是那么美妙,净化了孩子们的灵魂,剔除了他们的顽劣。
在他被顽固的院长开除的那一天,他拎着皮箱孤伶伶地走着。正当他想着孩子们不懂感情觉得自己不值得的时候,一架架纸飞机从天而降,上面写满了孩子们对他的感谢与祝福……看到这一幕,我的眼眶湿润了!
请记住这位伟大慈祥的老师——马修!希望所有师生都来看这部影片《放牛班的春天》。