昨天,我观看了中央一台的《开学第一课》,开学第一课每年的开学之际都会陪伴我们,而且每期的主题都不同,这季的主题是“创造向未来”。
首先是由成龙大哥给我们讲了讲他的梦想,他的故事给了我很大的触动,他以前只是一个跑龙套的演员,他还说,他最擅长的是演“死尸”。后来,他慢慢的发展,最终成为了一个电影的主角。他拍打戏时,他全身都受过伤。
前面讲了许多人的事迹,其中,给我印象最深的是解海龙老师的拍照经历,他用照片记录了许多生活中的美好瞬间,后来他就想自己拍照到底是为了什么?后来,他去拍的是山区里的孩子的上学场景,那些山区里的孩子的上学的地方比我们这里的条件差得多,可他们依旧渴望知识,因为知识改变命运。当年的网上流传着一张照片——“大眼睛女孩”苏明娟,这个女孩渴望着知识改变命运,还 有两个男孩——“小光头”胡善辉,“大鼻涕”张天义和整个山区的孩子都在渴望着。那些山区的孩子通过解叔叔的照片成功帮助了许多的孩子走上了上学路。
这里还讲了许多人努力,有人高考考了三次才考上了大学,有人收到通知书时还在家里种菜,我们现在有更多的机会考大学,更好的条件考大学,我们一定要加倍努力。
另外,给我印象最深刻的就是“非牛顿流体”,这个流体,在用力且快速拍打它时,它会坚硬如泥,但是,当你慢慢的将某一个物体插进去时,它就会慢慢的把这个物体陷进去,但是这个物体是很难拿出来的。接着,主持人撒贝宁让小朋友们起来参加一个游戏,在非牛顿流体上玩游戏,所以在非牛顿流体上是不能停留的。在益智电台里也有这样一期节目。
这个节目让我知道了我要如何去奋斗,如何去创造,如何去努力,我在八年级中,我一定要加倍努力,才能改变命运。