电影的开头是贾晓玲,为了让妈妈自豪一回,便告诉她自我考上了艺校,而实际上她只是考上了成人本科。在宴会上,贾母发现了真正的录取通知书。而在回家的路上,贾母不幸出了车祸。贾晓玲趴在母亲旁痛哭,却在一觉后穿越到1981年。1981年的贾母正值青春年华,亭亭玉立,而贾晓玲也被认错成为贾母表妹。于是他便帮忙贾母买厂里第一台电视、参加排球赛、找对象……使出十八般武艺帮妈成为“人生赢家”。而当她看到李焕英在她裤子上缝补的可爱图案时,突然想起贾母是在贾晓玲上学时才学会缝的—她与母亲一齐穿越到1981年。
当看到贾晓玲痛苦着跑去找李焕英时,止不住的泪水像关不住闸门的水龙头般,一场车祸唤醒了她深处的柔情,一滴泪水冲刷了她的不解。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。似水的母爱,潺潺流淌,汩汩成溪。常看到妈妈辛劳奔波,每日都早出晚归,头上的头发由黑变白,心中也有感触,操劳的手上也布满了岁月带给她的痕迹,我也曾想着去感激母亲对我的细心照顾,可却总是羞愧于口。妈妈是第一次当妈妈,却做得很出色,我是第一次当儿子,却什么也没做好。
趁早,来得及尽孝。