最美孝心少年观后感
“百善孝为先,孝为百行首”。随着时代的进步、社会的发展,我们也需要与时俱进,给传统的孝文化赋予新的内涵。本届活动在延续以往两届传统的同时,以内容创新为引导,更加突出了新时期的中华孝行文化内涵和细节,对其进行深入的讨论和诠释,力争形成具有时代特征、切合实际、易于理解的中华孝行新观念、新模式。
作为今年“寻找最美孝心少年”活动的重要内容,活动组委会向全社会征集当代孝行的具体内容,并结合“最美孝心少年”的孝行善举,提炼出“陪爸爸配一幅最酷的老花镜”“定期带着父母体检”“假期旅游时带上父母”等贴近生活、简单易行的新时期、新孝行标准,在典礼上与各个环节融为一体,以形象大使公益短片的方式予以发布,使现场观众在感动中去思考、在思考中有感悟,产生了极为强烈的心灵共鸣。同时,典礼上还面向全社会发出了“新孝行,你也行”的温情呼吁,体现了中央媒体热情传播传统美德、大力弘扬社会主义核心价值观的时代责任感。
“善事父母者。从老省,从子,子承老也。”《说文解字》中如此解释“孝”。“老吾老以及人之老”。孟子如此诠释“孝”。孝让不同代际的人融为一体,让没有血缘关系的人形成合力。只有每个家庭都讲孝,社会才会稳定和谐,国家才会更加强大。“最美孝心少年”是时代的道德标杆,“新时代,新孝行”让行孝成为时代风尚。“孝心少年”的事迹不仅让青少年感动,忙碌中的成人也应驻足片刻,思考自己肩上所担当的责任。本届“寻找最美孝心少年”活动虽然落幕了,但“寻找”还在继续,行孝就在身边,就在当下。正如“新时期,新孝行”里所说,“尽孝,就在平时的点点滴滴。”“尽孝,不要等待,就是现在。”