温暖话题的作文
“小宝宝,快睡觉……”慈祥的母亲正在抱着她的孩子哄睡着。心想:我小的时候妈妈是这样抱着我睡觉,好温暖,好温暖,但是现在真的一点温暖不起来,好想回到小时候。这让我想起一件事。我的妈妈去外地打工多年,很少回家,每年除了春节很少回来。那年夏天,我做了一件令家人很失望的事,而且是天大的错事:那年,我十四岁,家人和我的关系是很僵的,我又什么事也不跟他们说,妈妈对我不闻不问,爸爸又不理解我,奶奶和我一天小吵,三天大吵……刚刚考完期末试的第二天,我和爸爸说我下去打暑假工,他不给,这对我很是打击,叔叔知道我去打工,就打了电话回来说了我几句,我从那刻去,我必须去,放弃这个家,这个家已经不是我的归宿了。我紧忙的收拾行李,奶奶看到后,就封了个顺风利是给我,急匆匆的奔向晓华家,在她家住了一宿。
晚上,我们在吃饭,晓华的妈妈问我在那里找到的工作、月薪是多少?……我其实在撒谎,我们根本没找到工作。吃完饭,她妈妈叫我们准备好东西,出去买了晕车贴、耳机……就这样折腾一宿。但是我的问题还没解决,车费钱怎么办!晓华说向她的二婶借钱,在第二天早上六点多借了钱……七点二十分,晓华的妈妈送我们到车站,就开始我们的打工之旅。一路上,我们聊了很多,我大姑父打了很多次电话,当时我还讽刺他呢,有什么好担心的,我差不多成年了,我有不是没去过他那,置于吗?后来发现我错了。下去,我们俩个去找工作,次次是失望,因为我们刚好碰到国家不收童工的“规矩”,又没有身份证,就这样,我们打工之路发生了改变。
一天,下着细雨,我们不相信命运靠等的,就出去找工作。在街上,电话铃声响了。“喂,你好,你是?”熟悉的声音已经知道是谁了“玲,跟我回家吧,身上又没钱,年龄还不满16岁,还不到打工的年龄,还不用跟我回家呢,我星期天就回家了”“妈,你放心,我会找到工作的!我不回家,那个家已经不属于我了,爸爸叫我以后不许回,打一辈子都工吧,他都放出那样的狠话了,我干嘛要回去”说完一个快捷的手指挂了电话……星期五,我和晓华出去买菜,跟同学说了我们这里没有工作,他告诉了我们一个电话号码,我们打了,没人接,又一次失望。回去后,电话铃声……功夫不负有心人,我们找到了工作,月薪二千五,不过在大沥,离这里远了点。晚上,我们很高兴,电话铃声响起了,是晓华的妈妈,晓华在外面接,不久,晓华来到我面前,告诉我,那个慌已经穿帮了,然后叫了我接电话,上了楼顶听……她不给我们过大沥,心拔凉拔凉。我们只好回家了。我和晓华就分开了。大姑父把我接回他家,联系了妈妈,明天过来,后天回家。星期六,我在大姑父家消耗了半天,才等到妈妈的到来,我们见面就抱在一起,流着眼泪,她在我耳边叮咛:孩子,这个家是永远是你的家、永远是你的归宿,是妈妈的错,我应该在家照顾你们,不要你过得那么苦、那么累,孩子啊!你要想一想,你爸爸这些年都干什么,还要当爹又当妈,更何况是在照顾五个孩子,不像母亲般细心呵护,你又是长女,也该在为这个家庭分担,多跟他们聊聊自己的心事……好温暖。当时我很迷茫,随口说“嗯”。晚上,要收拾行李大姑父把我们送到婶婶那里,在那里住了一宿……星期天的七点多,我们去了会怀集的车站,上了车。
一路上我一直在吐,可能晚上不够睡眠……到了怀集车站的北站,又买了回中洲的票,买了些零食,上了车。我们旁边有一对母子,小孩在嚎啕大哭,她的妈妈在安抚她,妈妈说我小时候也像她一样。妈妈就问了那个人让我抱了一下,让我体验一下做母亲的感觉,那个孩子很乖,哄哄就睡了。没想到这么一哄,手很酸,我愣了愣,眼角的泪流了出来,心里好暖。我似乎看到了妈妈在我小时候……