身后是轻柔的音乐和温暖的灯光。迎着窗眼里送上面庞的轻风,我无法留心自己的影子,心,早已陶醉在不远处那一片灿烂的灯海里……突然,我想起了家。
我家在一片湖区的中心,一条窄窄的林荫道,把我家同外面的世界联系起来。大湖里种满了莲。每到夏天,近岸的水面碧波荡漾。再远点的地方,一朵朵粉红的,雪白的莲花亭亭玉立,轻风微拂,送来阵阵荷香;若是那调皮的风儿稍稍一使劲,湖中千万翠绿的荷叶翻飞,湖面便翠浪翻滚,我家那幢用红砖搭建的房子,此时就成了翠海中的一艘油轮了。
忆及灯,脑海中便浮现出在夏夜中的我家。湖很大,四面都居住着世代环水而居的人家。每当天空拉开夜的幕布,青蛙与蛐蛐们奏起交响乐时,那一盏连着一盏的灯陆陆续续地亮起。湖面漾起的风是隐形的链子,串起这些散落的小巧的夜明珠。我家漂在灯海里。
盛夏的傍晚,我们在湖中嬉戏,拣起那片片被清风逗落的荷花花瓣。晚上,我们在一片片花瓣里滴一点点偷来的菜油,放一根短短的棉线,点燃,放入水中,一字排开,小巧别致的河灯便顺风飘去。我们蹲在水边,虔诚地看着水中飘去的点点灯光,就像现在看着我们已逝的童年,渐渐远去,然后不见……
我家四周种满了树,浓郁的树荫使房子躲在树的怀抱里。从远处望,只看到一个稍稍突起的瓦楞。屋后,是一条小道,两旁长满了高大的杉树。白天走在小道上让人觉得静谧,夜晚走在小道上可就让人感觉阴森了。可年少的我们,时常头脑发热,哪顾得了这些。睛朗的夜里闲不住了,便邀着去散步。头顶着银白色的月光,脚踩着轻软的野草,耳畔回荡着不歇的虫鸣,头上偶尔飞过一只晚归的水鸟,还有轻轻的浪花的吟唱,惬意极了。但也有害怕的时候,太晚了,又走远了,月儿躲进云层了。我们紧紧地攥着对方的手,故作轻松地唱歌,大声讲话……直到看见从家的窗眼里透出的那一丁点儿黄晕,我们才把吊在嗓眼里的心放下来,飞快地奔回家。
我喜静,可偏偏喧闹无处不在。秋天的傍晚,安静的小道给我提供了一个好去处。夕阳西下,留下一些眷恋的余晕穿过树梢一丁点儿的枯叶,在路面上映下一个个零落的斑点。我一个人漫步其中,独享这份难得的宁静。仰看那被树枝分割的蓝丝绒般的天,秋风拂过,带走了些许未落的枯叶,带走了些梦想。枯叶从树枝坠落,耗尽生命的光华,在最后一刻仍留恋地展现自己轻盈的舞姿,徐徐翻飞,在金色的光照里,光滑的叶背反射出耀眼的光,仿佛一只美丽的飞蛾,在精彩的表演后,义无反顾地扑向火海。我开始思索人生。于是拾起这秋天留下的美丽,静坐湖畔。阳光毫不吝啬地将波浪涂成闪亮的金色,把远方的天染红。我看着一圈一圈荡开的金色涟漪,思绪随之飘向更远的远方……直到对岸,星星点点的灯亮了,我才从沉思中收回漫无边际的思绪。
该回家了。