我的家是一栋古香古色的三层小院儿,身居闹市的它,如同一片存有古迹的青花瓷片,带着时间的纹路遗失在了喧闹的市井之间,淡然宁静却有不失张扬。
走进那带有木香的大红门,门上嵌着的两个铜狮之间,挂着属于我们家的荣誉——“家庭先进模范”的铜牌,时间仿佛在此处沉淀,铜牌上原先泛着的白光早已被时光磨平,变得柔和。虽是没了崭新的锐气,却也禁住了岁月的蹉跎,丰富了内涵。这一铜牌的出现仿佛使小院儿本就热烈的大红门愈加辉煌!
进入厅室,“室雅兰香”四个大字高挂在墙上,旁边柜子上军队里的荣誉奖章似乎与其显得格格不入。父亲是当兵出身,从老照片上那斑驳的影像中依稀可以分辨出父亲当年的飒爽英姿——绿色军装加身,军帽端正的夹于体侧,昂首挺胸,尽显中华男儿之英气!
自父亲退役以来,迈出军营大门的他身上就又多了几分文雅。每日我放学归来,端坐在书桌旁等待着我的必定是父亲。他在书桌旁教我识字念书,评书论文,偶尔的听听小曲儿谈谈趣事也是美差。小院儿里常常徜徉着我与父亲欢乐的笑声,日久弥新。
餐桌上也是父亲教学的地方。若是只有我与父母弟弟一起吃饭,倒也是自在的,反而若是餐桌上多了长辈,那我可就遭了殃了。本以为长辈们会像我疼爱弟弟一样关爱我,何曾想到父亲却在这些事上较起真来——长辈还未动筷我不能动,吃饭时不能敲碗发出声音,夹菜时不能越过眼前之菜与长辈之手互错相交这是大忌!父亲似乎真的很在乎这些,以至于儿时贪吃的我因此遭了不少批评,甚至于在心里埋怨父亲。
时至今日,每当受邀会餐时,我才便明白了父亲的良苦用心。餐桌礼仪是我们每个人必备的修养,尊老爱幼更是我们中华民族的传统美德。父亲对于身为女子的我并未采取军事化的教育方法,而是更加的注重于礼仪文化,以看似严厉实则温情的方式教导我知书达礼,以礼待人,形成了礼仪风范的中华家风,不仅使我女大有成,更传承了“礼让”精神,令现在的我受益匪浅。
谢谢了,我的父亲!谢谢了,那个在我记忆深处的青瓦白墙绿霓深巷的小院儿!谢谢了,我的家!