星期天上午,幸运星作文教室传来了一阵喧闹声,原来是王老师在给同学们做分辨生鸡蛋和熟鸡蛋的实验!
王老师来到教室,左手拿个鸡蛋,右手也拿了个鸡蛋,同学们都以为是打算给我们吃的呢!后来才知道,原来是用来做实验的。老师提出了一个问题:“你们能分辨出哪个是生鸡蛋,哪个是熟鸡蛋吗?”大家听了这句话,愣住了!突然,吴冠宇眼晴一亮,像发现了新大陆一样,一跃而起说道:“把鸡蛋放在耳边摇晃一下,有声音的是生鸡蛋,没声音的是熟鸡蛋。”老师试了一下说:“非常正确!”大家都对他竖起了大拇指,在同学们的掌声中,吴冠宇回到了自己的座位。
老师又说:“还有什么办法呢?”大家都开始冥思苦想起来!过了一会儿,一个同学胸有成竹地举起了手,原来是徐博雅,她说:“把鸡蛋放在地上转动,转得快的是熟鸡蛋,转得慢的是生鸡蛋。”老师半信半疑地蹲下身,把鸡蛋放在地板上转,只见熟鸡蛋转起来像身上抹了“润肤露”一样,转得又快又久!但是,生鸡蛋身上像是背了石头似的转得又慢又不稳!老师站起来请徐博雅说明原因。徐博雅说:“因为生鸡蛋里面是液体,所以转得慢,而熟鸡蛋里面是固体,所以转得快,转得稳。”同学们都鼓起了掌!
老师又说:“那还有没有其它办法呢?”大家都沉默了,但是,刘一然灵机一动,想出了一个办法,立刻举起手说:“把蛋放到水里,生鸡蛋会沉到水底,熟鸡蛋则会立在水中。”老师试一下,果然成功了!我心想:“刘一然算聪明啊!”
老师告诉我们说:还有一种方法,就是放在阳光下,用一只眼睛去看,生鸡蛋是透明带红色的,而熟鸡蛋全是黑色的,我试了一下,发现这真是一个辩别生熟鸡蛋的好办法!
这节实验课真有趣!既增加了我们的知识,又提高了我们对作文的兴趣,真希望以后多上这样的作文课!