记忆中,总有那么一次尴尬、迷茫的时候,就好比一艘没有指南针迷失方向的船,但也总有那么一盏灯静候着,看着你,引导你……
记得在一节科学课上,老师迈着小碎步并且满面春风地对我们说:“今天,我们来做一个实验,叫“飞升的顽蛋”。一听到这个——“飞升的顽蛋”我们都蒙了,连忙追问:“老师这个怎么弄呢?”老师却保持着微笑,暂时的什么都没说。
老师开始讲盐分了,可我们却并没有听进去,只是一直在想“飞升蛋”的事。这不,我们小组又开始了麻雀般的讨论,小A:“其实我觉得可以改为“飞蛋”。小B:“那在哪里飞呢?”……
老师把所有的器材都拿了过来,用他那河东狮吼般的嘴说:“好了,各位同学来拿器材。”我满怀信心地第一个冲过去拿好了器材——一桶水、一个鸡蛋还有一盒盐”……
实验开始了!我兴高采烈地说了一句:“soeasy。”老师却隐去了一开始的笑容,好像在说:“不要太高兴了太早,没有那么容易的。我把鸡蛋放在水里,鸡蛋却像沉船一样,直沉到了“海”里,老师说了一句,这次的实验的唯一要求就是利用身边一切物品来让这个鸡蛋浮起来,因为刚才没有认真地听讲,老师似乎也察觉我的不认真,静静地说了一句:“不要太骄傲。”我想来想去,但还是没想到。忽然我的脑子里窜出来了一个想法,行不行。随即试了试,但鸡蛋还是像个顽皮孩子一直沉在水底始不上来,我望了望周围,其他人都已经感受到了成功的喜悦,他们也围了过来:“你不是说soeasy的吗?不是很牛吗?”我的心脏仿佛停了一样,面对这周围人的诉斥和实验的失败,我的脑子仿佛被掏空一样,而且恐怖的冒出了一个想法——打退堂鼓……
老师走了过来,并拍了拍我的肩膀说了一句:加油。我渐渐像有了方向一样,“老鼠药坏一锅汤”吧!我把盐放进了水里,鸡蛋动了,漂在水中间,我在加,鸡蛋终于漂了起来,我流下了喜悦的泪水……
记忆中迷茫的时候,总有那一盏灯,静待着、看着你、鼓励你、引导你……