我曾经热血沸腾地阅读你——徐志摩。你的散文,你那“轻轻地来,轻轻地走。”浪漫?生动?清新?华丽?没有词能修饰你的美丽,你与生俱来的魅力!可以勾引住读者的心,让人深深陶醉,深深赞美。
在夜深人静时,我独坐灯下,望着那一闪一闪的星星,忍不住翻开了这本散发着香味的书,开始品味你的味道,第一个味道是《巴黎的鳞抓》,手中喝着茶,像梦像幻,仙境一般。自己仿佛就是一个旅人在巴黎四处游玩,欣赏着,仿佛我就是作者在感受着这个巴黎。唉!读了《巴黎的鳞抓》一定不会再稀罕美味佳肴;尝过《巴黎的鳞抓》的老实说,连神仙都不想当了。那味道,自然!清新!鼻子、视觉,全身都感到舒畅!其实,连赞美都是多余的,谁不想尝?谁不回味?
韵味在你周遭;华丽伴着清新;深深地闪耀着光芒夺你的眼球,扣住你的心弦,却不拘束着你,不缚住你。使你的灵魂飞到巴黎。
“真正伟大的消息都蕴含在万事万物本体里,要听真值得一听的话,只有请教两位大师。那便是生活本体与自然。”这便是出自徐志摩之笔,一个蕴含朴素而又深刻的哲理。它让我的情感得到熏陶,思想得到滋润。他让我领悟到大自然一草一木的精神,他让我感受大自然,拥抱大自然,大自然的美妙感染着我。
阅读徐志摩,我感到了生命的震撼,人生神秘的美,使我的热血入火焰般在燃烧,在沸腾;阅读徐志摩,仿佛与众多名师携手交谈,真令人神经兴奋啊;阅读徐志摩,我犹如吸收了天地间的精华,回味无穷;徐志摩的文如酒一样醇,如茶一样溶,如谭一样深,如歌一样醉人心!不由得手中进拽着的笔情不自禁地动着:
轻轻地我来了,
入魔似地迷恋你的文章。
最后也将轻轻地走罢,
但是我带走了重重的东西。
呵,转身一看,世界如此美丽,白白的云,蓝蓝的天,单纯而又美丽。
谁知道这正是读了徐志摩的效果啊!