周末,我又学会了一项生活技巧——做豆沙包。
每逢周末,爸妈就琢磨做好吃的,说是我一周住校,周末补补。这不,这周除了买各种菜,还准备做豆沙包呢。我一听也来了精神,说干就干,爸爸和面,妈妈做馅,我来打下手。很快,面和好了,我兴奋地说:“咱们开始做吧。”爸爸一边把盛面的盆用盖子盖上,一边说:“那可不行,得让面发一发,明天早上才能做呢。”我只好耐心地等待黑夜变成黎明。 终于到了早上,我迫不及待地掀开面盆的盖子,呀!昨天还只有半盆的面今天竟涨到了满满一盆!爸爸说:“这就是发面的作用,现在可以开始做了。”我高兴极了,认真地学了起来。爸爸把面搓成一个长条,把长条分成许多个拳头大的面团,爸爸拿了一个面团,我也赶紧拿了一个,别看老爸是个大老爷们,做起馒头来有模有样的,只见他一手捏着面团,一手用大拇指肚儿把面团往中间捏,边捏边转着面团,不一会儿,一个圆圆的、厚薄均匀的面皮儿便在爸爸的手里诞生了。我也小心地模仿起来,尽管还很笨拙,但最后总算做出了一个长长的、扁扁的面皮,下一步就是填馅儿,老妈把做好的馅端过来,我得意地说:“这一步我会,不就是填馅嘛,跟包饺子一样!”说着,我就把豆沙馅填到面皮里,填得满满的,爸爸看了一眼说:“不错,像那回事。”最后当然是给豆沙包封口了。爸爸说:“这可跟包饺子不一样,要把开口的地方撮起来,再那那一面转到下面,像这样搓,搓圆了就好了。”我照着样子搓,可是搓得太狠了,把豆沙包搓成了一个长条,我不甘心,又重新做了一个,这次可比上一个好看多了!
我接着又做了几个,一个比一个熟练,虽然一直弯腰有点难受,胳膊也累疼了,但看着自己的“杰作”,我心里美滋滋的,爸妈也在一边看着笑。 我第一次做豆沙包的经历就是这么好玩,就像做橡皮泥似的,不过在这个过程中,我也体会到了爸妈做家务的艰辛,吃豆沙包容易,做可就难了——发面、和面、做馅、填馅、搓圆、上锅蒸,一个程序也不能少,这还没有算上农民伯伯播种、施肥、秋收、打成面粉,真真是粒粒皆辛苦啊!以后我一定要多帮爸妈做家务,一定要更加珍惜粮食!