我坐着一辆车,行走在荒漠上,去出使边塞,慰问官兵。我正一点点向边塞靠近。往左右看,除了自己,就是一片黄沙。
风夹杂着沙不停地吹过来,打在脸上生生得疼,周边除了一些干枯的草,就似乎没别的东西了。“唉!”望着这边塞上的漫漫荒漠,不禁发出一声叹息。蓝色的天空中飘荡着几朵淡淡的云彩,风在地上卷起极淡的黄色薄雾,细细听可以听到马蹄踏在地上的沙沙声。
偶尔会看到几个人,骑着马,载着一包货物,在荒漠中走着;也会看到几座小村庄,和一座小城。城里却比想象中人多,但并没有都城那般繁华。我们停下来,在城里多装了点水,休息了一下,继续往前走。
在这荒漠中,如此恶劣的自然环境,又会有多少人呢?我想着朝廷的事,又叹了口气。低下头,往外望,看到几簇干枯的蓬草在荒漠的风中飘飞,在地上滚动,再次随风舞起,往着未知的方向远行。我不就像一簇蓬草吗?在大漠中和几个人前往边塞,望着荒漠中的景色,是何等的寂寞啊!
薄暮时分,望着荒漠中单一的色彩和景色,地平线的尽头,几座山包点缀其中。极目远眺,看着昏黄的天空。忽然,远处,一缕轻烟在风中直直向上,在其背后,太阳仿佛整个在燃烧,在变大,在下沉,把整个天空,整个荒漠,染成黄昏的颜色,天空中的几朵火烧云也冒着红色的光。
太阳渐渐下沉,黄昏的气息越来越重。在准备过萧关时,一阵急促马蹄声把我从远处的景色惊醒,原来是一位负责侦查通信的骑兵。
我不禁迫不及待地问:“那些抗击胡人,守卫边塞的官兵在哪里?”“哦,在燕然山呢!”骑兵上下打量了一下,答道。我听着这话语,脸上逐渐露出了笑容……