书,你陪伴我走过了十个春秋冬夏,我一次次将你捧起,你带给我的,有太多太多。
书,你带给我的是看世界的眼睛。
小小的我用小小的手捧起你,在五彩斑斓的图片中,我知道了在世界的一个角落有一座斜着你的塔,在另一个角落中树立着几个大大的、金黄色的正立体锥型……小小的我通过你开始观察这个五彩缤纷的世界。
现在的我再次捧起你,在一行行一列列的文字中,我知道了那座斜着的塔叫做彼萨斜塔,而那些金黄色的正立体锥型,人们称它们为金字塔……现在的我通过你渐渐地了解这个世界。
书,你带给我的是精神的食粮。我捧起你,在唐诗与宋词的世界漫游。李白的浪漫,杜甫的忧国忧民,李清照的孤寂,辛弃疾的壮志难酬,苏轼的旷达……无不在或优美或豪迈的诗词中表现出来,陶冶我的情操。我捧起你,在中外名著中翱翔。鲁迅笔下栩栩如生的祥林嫂,老舍纸上值得同情的祥子,施耐庵笔下的梁山一百零八将……保尔的坚持与信念,贝多芬在逆境中的不屈与抵抗,还有鲁滨逊对自由的追求,都成了我思想长廊中一块重要的部分。
我捧起你,渐渐地有了文化的崇拜,渐渐地学会了怎样做人。
书,我捧起你,了解了世界,学会了做人,也升华了思想。
书,我将你一次次捧起,你也一次次地引领我走向更美好的未来与明天。