首先,我们必须大胆地与人相处,正确对待相处中产生的矛盾。我们必须认识到,在与亲人、朋友、同学、老师乃至与所有人的相处中,发生一些矛盾,引发一些纠纷,都是非常正常的。牙齿和舌头有时都会“打架”,何况我们一个个性格各异、喜好不同的凡夫俗子呢?有道是:“金无足赤,人无完人。”我们每一个人都难免有这样那样的缺点。当意见分歧、利益冲突时,我们往往就会暴露出自己的缺点,与对方斤斤计较、争执不下。矛盾由此滋生,纠纷由此引起,融洽友好的人际关系由此蒙上阴影。处于这种状况,必定会给我们的学习和生活带来很大的负面影响。如果我们不能正确地看待它,及时地化解它,就容易使矛盾扩大化,甚至会造成不堪设想的后果。反之,如果我们拥有亲密和谐的人际关系,就能如鱼得水,大大提高学习效率。如此于人于己,都是一桩好事!
其次,我们必须认真学习与人相处的方法,善于和他人沟通。与人相处同样是一门高深的学问,当中蕴含着许多技巧。我认为立于这些技巧之上的,首先必须是“真诚”这把“金钥匙”来启开他人的“心灵之门”的。他们播下的真诚的拥戴。这样的例子不胜枚举,同学们必定也有所体会。
当然,仅有真诚还是不够的,我们还要有一颗宽厚博大的心灵。我记得有这么一句话:“比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是心灵”。这句话说得多好啊!细细品味它,你一定能受到一次灵魂的“洗礼”,领悟做人的真谛。是的,我们要与人以诚相见,更要以宽厚之心善待他人。当别人冒犯你时,当别人践踏你的尊严时,我们应在坚守原则的基础上,努力化干戈为玉帛。那种“以牙还牙”、“针尖对麦芒”的处事方式实不可取!那样只会使自己走入“死胡同”,进亦难,退亦难,何不握手言和,退一步海阔天空呢?
同学们,我们所处的社会瞬息万变,为了生存,人们的交往意识将日趋强烈。而随着社会的飞速发展,人际交往也将愈加频繁密切,这将对我们的交往素质提出越来越高的要求。让我们秉承真诚宽厚的为人之道,热忱勇敢地与人相处吧!你一定会欣喜地发现,关注你的目光是那么的温暖友善,给予你的回报是多么的令人欣慰!
朋友本不该有那么重要,朋友又的确那么重要 生命里或许可以没有感动、没有胜利。。。没有其他的东西,但不能没有的是朋友 朋友是可以一起打着伞在雨中漫步;是可以一起在海边沙滩上打个滚儿 是可以一起沉溺于某种音乐遐想;是可以一起徘徊于书海畅游 朋友是有悲伤我陪你一起掉眼泪,有欢乐我和你一起傻傻的笑。。。朋友不一定常常联系,但也不会忘记,每次偶尔念起,还是感觉那么温暖、那么亲切、那么柔情 朋友是把关怀放在心里,把关注藏在眼底;朋友是相伴走过一段又一段的人生,携手共度一个又一个黄昏 朋友是想起时平添喜悦,忆及时更多温柔 朋友如醇酒,味浓而易醉;朋友如花香,淡雅且芬芳;朋友是秋天的雨,细腻又满怀诗意。
朋友是十二月的梅,纯洁又傲然挺立。朋友不是画,它比画更绚丽 朋友不是歌,它比歌更动听;朋友应是那意味深长的散文,写过昨天又期待未来 朋友的美不在来日方长;朋友最真是瞬间永恒、相知刹那 朋友的可贵不是因为曾一同走过的岁月,朋友最难得是分别以后依然会时时想起 依然能记得:你,是我的朋友 有朋友的日子里总是阳光灿烂,花朵鲜艳 有朋友的时候才发现自己已经拥有了一切。我们可以失去很多,但不能失去的是朋友 朋友也许并不能成为一段永恒,朋友也许只是你生命中某段时间的一个过客 但因为这份缘起缘灭,更使生命变得美丽起来,朋友的情感更加生动和珍贵 即使没有将来又有何妨?至少,曾经我与你一起走过朋友的路。