在每个人的心灵深处,都有着一份或是甜蜜或是苦涩的回忆。这些往事尽管已支离破碎,却不时在我们的脑海中泛起涟猗,甚至掀起大浪。
想起我刚进中学不久的一天,无意间听到有同学谈起入学考试成绩的事情——原来名单就是按成绩排列的,班干部的挑选亦是如此。我立即去翻了,前十名前、二十名 ,前四十多名……我的手心和额头渐渐渗出了汗珠,心急如焚。目光落在最后的四十六号上。
犹如晴天霹雳!我眼前一黑差点晕了过去——上苍没有眷顾我,那最后一号上,的的确确是我的名字。
我快要崩溃了。
难怪我开学时没被选上班干部,当时不明时情的我是多么惊讶和气愤。可我是最后一名……最差的!好胜心强的我无法接受这个事实,我几次想到了转学,离开这个令人自卑、难堪的地方。但这样的话我会更家痛苦——离开进仅仅相处了几十天的老师、同学们,离开刚刚踏进的校园……这不代表着我不战自败了吗?
不……我不能这么做!
夜晚,我望着黑墨渲染过一般的天空凝神思索着。如此深刻地对过去的事情耿耿于怀,那么在意往事,值得吗?我困惑了。现在是现在,我们要面对的是未来,而过去的……我们已没有能力将它挽回。即然无法回到过去,那我们只有把握今天、面对未来。昔日的一切都成为了历史,莫论它是充满了欢笑还是饱含着酸辛,不要回首,不要停留,就这么让它过去吧!