古代有个人养了一笼公鸡。其中一只不到天亮就打了鸣,那人便杀了它。于是,同笼的公鸡就不敢打鸣了。
这人养鸡是为了报晓,到头来却没有达到目的。问题就出在他对“犯错误”的鸡不恰当的处决。他知道这只鸡错了,却未想到其他鸡没错;他处决了“错鸡”,却没有告诉其他鸡它们的伙伴为什么错了,怎样做才对。于是留下一个悬念,“打鸣挨杀”,结局也在情理之中。
可见“杀一傲百”有时并非好方法,那些颁布如此“法令”的领导,往往会搞出个不合心意的结局来。原因就在“杀”字上。是“杀”还是“扼杀”呢?有时候让人琢磨不透。有个外国笑话很有名。讲一个小孩要和他爸爸去乘火车,小孩太烦,爸爸就一路上什么也不许他说。到了车站小孩说:“爸爸,车票没带。”笑话是笑小孩的傻还是爸爸的专横呢?我想小孩听从了教诲,并没有错。爸爸一棍子打倒——“不许说”,他扼杀了小孩说话的权利。对的错的全堵住了。
很多时候我们只需控制错误,并不用胡子眉毛一把抓,可是一实行“杀一徽百”政策,好想法也变了味。对于越来越复杂的企业管理,一“杀”了之也杀不出什么作用来,倒是体现了一个人的专横,办不成什么大事。
此间的坏处古人也知道,于是写了一则小品文作为笑料。一不留神,我们又走了养鸡者的老路。杀了“一”,便扼杀了“百”中好的东西和对的东西,有些,正是我们想要的。这种粗鲁甚至有些愚昧的管理办法,的确是行不通了。