一家普通的杂货店,因为浪矢爷爷的执着,认真,从不敷衍,变成了一家解决烦恼的杂货店。多希望现实生活中也有一家这样的杂货店,可以毫无保留的说出自己的烦恼,就算没有得到合适的回答,知道还有那么一些人和你一起“承担”,心里也会多许多安慰。在书中,浪矢爷爷说:每一个来店里咨询的人,心里都已经有了答案,只是怕自己承担不了做决定的后果,希望有人支持自己的做法,如果没有得到好的结果,也会有理由为自己开脱:是他支持我这么做的,我不需要负责任。这就是人性的弱点所在。但是当读完整本书之后,才明白,所有的决定权都是攥在自己手里的,没有人能替你做决定,也没有人需要为你的决定负任何责任,承担责任,承担后果的只能是你自己。浪矢爷爷知道自己时日不多的时候,清楚的知道自己要完成的最后一件事是什么,在自己有生之年坚决不留遗憾。而我们手里握着大把的时间,大把的可能,却不知道该怎么选择。行动吧,朝着自己内心希望的方向,总有一天你会得到你希望得到的所有。