《百科全书》读后感
《儿童动物百科全书》大16开,304页,铜版纸印刷,彩色精装,带护封。其中彩色图片超过2500幅。这本综合性的《DK儿童百科全书》是一本有关知识探索的百科全书,内容范围广泛。从巨大浩瀚的星系到极其微小的细菌,从人体细胞到古代文明,学校课本当中的主要学科知识都被囊括在用生动活泼的手法编纂的这本书里。所包含的关键主题有:天文、地理,物理,生物学,化学,历史,政治、数学,科学和技术等,相当全面。
为了更好地满足不同孩子、不同家庭的多层次需求,20xx年1月,浙江教育出版社推出了全新彩色图文版《中国少年儿童百科全书》。
丛书分四卷,共收6000余个知识条目,6000余幅彩色插图。根据少年儿童的年龄特点和认知规律,吸收、借鉴了世界上先进的少年儿童百科全书的编撰思路和成功经验,以多视角、多形式、多层次、全方位的出发点,筛选出少年儿童最感兴趣、最想知道、最需了解的关于人类社会、自然科学等各个方面的知识内容,注重通过阅读培养孩子们的形象思维能力、逻辑思维能力以及想象力、创造力,把一座精彩丰富、奥妙无穷的知识殿堂展现给孩子们。
6000多个知识条目、200多万字的阐述说明,在少儿类的百科书中堪称巨无霸,沉甸甸地诠释着世界的丰富精彩,也让孩子们充分体验到有问必答的满足。6000多幅生动精彩的彩色图片结合国际流行的版面设计大大提升了百科全书的视觉表现力,让阅读者获取知识的过程成为享受。版面上精心设置的各种小栏目更在细节处展现了新一代百科全书对多媒体、网络等先进手段的吸收运用。贯穿全书各个不同知识领域的参见栏目如网络上的链接一般,让读者在不知不觉中提高举一反三的自主学习能力。
趣味盎然的拓展阅读则像多媒体软件界面上的按键,有助于培养少年儿童主动联想的思维模式,使他们在探求、思考中获益、成长。与以往种种传统百科全书相比,这套彩图版百科全书以更加新颖、多样、前沿的表现形式,涵盖了天文、地理、政治、经济、军事、科技、文化、艺术、法律、宗教等诸多领域,为中国少年儿童架构了一座国际化的知识体系,在广度、深度和新度上代表了当前百科全书的最新发展成果和水平。