今年“十一”,我们一家人来到了全亚洲最大的开放式野生动物园――重庆永川野生动物园,这次旅行真令我难忘!
这个全亚洲最大的开放式野生动物园分为步行区和车行区。我们先找了一家度假村住了下来。然后先游览了步行区。我们看了精彩的海狮表演,见到了巨大的蟒蛇,和白虎照相,和犀牛打了招呼, 看见了大袋鼠,驼鸟……这些都令我兴奋。但最令我难忘的莫过于海狮表演和与猛虎遭遇。
先说海狮表演吧。表演台的四周是一个大水池,只听训兽员一声口哨,海狮们就“嗖”的一声冲出来,就像刹不住车一样滑到水里去,然后又不好意思地爬上来,一摇一摆地爬到自己的位置上,昂首挺胸地对着观众,配合训兽员作自我介绍。一共有六只海狮。其中名为杰克和小雪的海狮最乖巧,它俩的节目也最多。它们表演了很多节目:倒立、跳水、唱歌、转圈、装死……其中我最喜欢杰克的单手倒立顶球。只见它先单“手”倒立把身体支撑起来,然后用它那尖尖的嘴顶住皮球,稳稳地向前移动,看得我目瞪口呆。我想:“天啊,这种动作连人都不一定能做到。厉害!”每次表演完,杰克和小雪都会在观众的掌声中回到自己的位置上,得意地举起两只巨大的“手”为自己鼓掌,可爱极了!
后来我们乘车来到了车行区,这是一个完全开放式景区。据说可以跟猛兽亲密接触。我又紧张又兴奋。我们十辆车组成一个车队,导游的车排在前面。每辆车都配了一个对讲机,便于导游统一指挥行动。出发前,导游反复交待了安全规则,给即将展现在我们面前的猛兽区蒙上了一层神秘的面纱。
在导游的带领下,车队缓缓驶入森林。 这片森林按居住的猛兽不同分为三大板块:亚欧大陆、野兽王国和非洲大陆。在导游的指引下,我们果然看到了平时那些被关在笼子里的猛兽。在这片森林里,它们悠闲地漫步嬉戏,对我们的来访大都视而不见,也许是习以为常了吧。但渐渐地,我们看到的动物越来越凶猛,导游再三叮嘱我们千万不要掉队,不 要停车,不要开窗,以免遭到猛兽的攻击。这时,我们驶入了世界上最凶猛的动物――孟加拉虎的地盘。这些老虎个个身型壮硕,牙齿锋利,此时正值捕食时间,我们目睹了老虎捕食活体动物时的凶残。争夺中,一只孟加拉虎跑到我们的车前,为了不伤到老虎,妈妈把车停了下来了。谁知这一停反而引来了更多的老虎,它们一边吼叫一边围着车转,车上的人都吓坏了。妈妈猛按喇叭,想赶走它们,没想到老虎不仅不怕,反而更加凶相毕露。这一刻,我真正理解了什么叫做“虎视眈眈”。怎么办?最令人心悸是:有一只老虎已经开始啃咬我们的车了!坐在车上,我们感觉到它锋利的牙齿与金属摩擦时的“嘎嘎”声,真是不寒而栗!这时对讲机里传来导游焦急的声音:“赶快开车!赶紧离开!不要停!老虎会攻击人的!!!”妈妈一脚油门,车”呜”地一声冲出了“虎围”.我一摸额头,已是湿漉漉的……到了停车场一看――妈呀!保险杠上两道深深的牙印!
这次旅行,我不仅大饱眼福,还跟猛虎有了一次惊心动魄的“亲密接触”――真令人难忘啊!