《开学第一课》观后感
“我们的身边不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”没错,这节《开学第一课》的主题就是“美在你身边。”美是什么?有人说美是风花雪月;有人说美是高山流水;有人说美是百花争艳;有人说……这都是小美。最美司机、最美孕妇、最美教师、最美妈妈……这些最美,都证明了道德行为才是大美!
看完《开学第一课》,我深有感触,但最令我感动的还是一段视频:“最美司机”吴斌叔叔牺牲的全过程。一个人,感动一座城,是怎样一个人,能感动一座城,让一座城都痛哭流涕?他,就是吴斌,2012的“最美司机”。
吴斌,一个平凡的公交车司机,却在弥留人间的最后一刻用生命奏响了最伟大的乐曲,以自己牺牲换回了身后24位乘客的安全。在这段视频里,我们可以清楚的看到是吴斌叔叔在开车时,一个重物穿透挡风玻璃,狠狠扎进了他的腹部。但他并没有惊慌失措的大声呼救,而是冷静沉着的把车牢牢停稳,然后站起身,用尽最后一丝力气叫车上的乘客帮他呼救。我相信在受伤的一刹那他心中只有别人没有自己。虽然经过抢救,这位平民英雄却还是离我们而去了。但他的行为,他的精神却让人心生敬佩。我看完这段视频后不禁热泪盈眶。
在心里对这位叔叔肃然起敬,就是这样一个人使一座城为之动容,就是这样一个人使世界因为他更添美好!
每年九月《开学第一课》会准时来到我们的身边,从中受到的启发让我们在学习中知难而进,毫不松懈,坚持到底!
《开学第一课》,你真是我们的好伙伴!