“六月的微风吹拂在每个学生的脸上……”
毕业了,秃顶的老校长在主席台上慷慨激昂地演讲,而我的眼前却出现了一个模糊的身影,是他,那个青春里倔强的少年……
刘晓明,我们班的班长兼体育委员,山村里的孩子,家里穷的叮当响,母亲重病在床,只有父亲一个人在工地打工,勉强能维持生计。“是块读书的料,可惜了,家里穷,啧啧啧……”这是老师们对刘晓明的评价。
又到了交教辅材料费的时候了,72元,大家的零花钱随便抽出点儿就够了,可刘晓明却为此发愁,他一个月的生活费才60元呐!他只好一个人蹲在墙角,揪着头发发呆。这时,一个人向他走来,浑身闪亮的名牌刺的他睁不开眼——班里的倒数,却因为有个有钱的爸,硬是挤进了尖子班。“有事儿吗?”刘晓明缓缓抬起头,小心翼翼地问道,皱着的眉头间显露出一丝不耐烦,被这个吊而郎当的家伙缠上可不是什么好事儿。
“那个,教辅费我帮你交吧!今天的作业能帮我写了吗?”他挠了挠头,有些不好意思,显得有些自卑,可随即被满心的怒火代替:“我不需要你的施舍,我虽然穷,却还没有穷到靠别人施舍的地步。拿着你的钱,给我走开!”说着,低着头,一把推开了他,向着茫茫大雨中狂奔而去。“嘿嘿,被人嫌弃了吧!”“哈哈哈。”顿时,班里哄声四起。“我不就是想帮帮他吗!”他也怒了,一脚踹翻了一个椅子,“不要拉倒,我还懒得给呢……”
早晨的阳光透过窗户洒落在教室的讲台上,一位老师和一名皮肤黝黑的少年站在讲台上,少年脸色发红,低着头,看着身上已经洗的发白的校服和从鞋子窟窿里探出的大拇指,显得十分尴尬。老师面前放着一个红色的箱子,上面印着几个黄色的大字:爱心捐款。老师面带微笑,却又有些沉重,没错,这正是同学们自发组织的捐款活动,一张张5元、10元、20元面额不等的钞票拼接着一个穷困少年仅存的自尊。一层水雾渐渐模糊了他的双眼,泪,大滴大滴落在洗的发白的衣衫上。“等我有钱了,一定一一还给大家。”这个少年的眼里突然射出坚定的目光。
毕业那天,老师在办公桌上发现了一沓钱,一沓虽破旧却被铺的平平整整的零钱。是的,这是他这个学年捡破烂,一分一毛攒下来的,他得到了,得到了他在乎的自尊,得到了他在乎的骨气。我永远不会忘记他,那个青春里倔强的少年……