冷,真的很冷!这是深冬的早晨,零下3度,站在寒风刺骨的月台上,我和妈妈冻的不停哆嗦,不停地来回跺着脚,满眼期待地看着火车进站的方向,火车还要晚点40分钟,风无情地咆哮着,夹着细小的沙,发出呜呜的鬼哭狼嚎的声音,妈妈解开羽绒服大衣把我搂在怀里,我缩着脖子只露出脑袋,无限哀怨地看着月台上形形色色的旅客,有站着的,蹲着的,挤靠在墙柱旁的,可能是太冷了,没有一个人说话,只有风胡乱的叫喊着,还有一张张冰冷、僵硬的脸。
"麻烦借过一下。"从我和妈妈背后传来了一个细小的声音。转过身,我们看见一位老妇人正拿着笤帚埋头用力地扫着地。她有些花白的头发被风吹的很凌乱,宽大的环卫工作服套在她瘦弱、矮小的身躯上,很不协调,可能是太冷了,她不时的要用袖子擦擦冻出来的鼻涕,然后吸溜两下,继续扫,扫一会又会停下来,搓搓手,跺一跺脚。
终于扫完了,她走到我们身旁,放下笤帚,整理好垃圾,靠着墙柱蹲下,从一个大布袋里取出一瓶水和一个馒头,雪白的馒头把她红肿而干裂手显得有些血淋淋的,她笨拙地拧了半天也没能开水瓶盖,反而把手背干裂的伤口拉扯开了,张开了血红的口子,疼得老妇人皱紧了眉。我抬头看了看妈妈,却发现妈妈已经满眼含泪,她拉着我,急步走到老妇人身边,帮着她打开的水瓶。妈妈关切地说道:阿姨,您手上需要抹点药,回家赶紧抹哈。老妇人咧着嘴笑着,嘴唇很干,脸上皱纹很深,她用方言说道:好,回家抹,只是额老汉不在了,只有个女女,今年过年我女女就回来呢。额滴女女可是医学博士,回来让她抹,呵呵呵。这时候,老妇人的眼睛里闪烁着希望的光,把她整张脸都照亮了。妈妈蹲下身和老妇人握了握手,嘴里不停地说:辛苦了,辛苦了,了不起,阿姨您真了不起!老妇人可能被妈妈突然的举动弄得不好意思了,急忙说:不了不起,不了不起,不辛苦,不辛苦,你看你也有女女,为了女女不苦不苦。妈妈还想说点什么,可话语被呼啸而来的火车中断了。
坐上火车的我久久不能平复心情,寒风中老妇人扫地的样子如烙印一般刻在了我的心里,她在冰天雪地中最坚定的信念就是为了女儿,手冻僵了,冻烂了,但心却是无比温暖的,因为有爱,一种平凡而又伟大的爱。父爱如山,母爱如海。愿天下的母亲都健康、快乐,愿天下的孩子都能把爱和感恩永记于心。