我相册里珍藏着一张相片。你相信吗?相片中的老人和她背后那条普通的乡间小路,竟能让一个孩子无比留恋,无比向往。
6岁那年,因为爸妈工作的需要,我离开了奶奶,离开了我6年来最亲的人。吉普车开过乡间小路来接我的那天,我清楚地记得一向坚强的奶奶哭了。尘土飞扬的乡间小路上,我透过车窗隐约看见向我挥手的奶奶,泪水不觉浸湿了我的眼眶。从那以后,那条乡间小路成了我心中最神圣的地方,也是奶奶留给我的最深印象。
刚去奶奶家的时候,村中的孩子见我年龄小,都敢于欺侮我,奶奶只好寸步不离地跟着我,陪我玩耍。那年的春夏时节,奶奶便带我来到这条小路上。放眼望去,那黄的、红的野花像一个个精灵,如一滴滴清泉,震撼了我的心灵,滋润了我的心房。从那以后,小路成了我最最亲密的伙伴。那里的一块石头,一片树叶,都会成为我手中的玩物。记得每次从那回去,我都会弄得自己一团糟,像一只小泥猴。这时,奶奶便把我拉到她身边,给我擦手,洗脸,一边还心疼地刮刮我的鼻子,那种痒痒的感觉我至今还记得。
为了让我早些识字,只读过两年书的奶奶纹尽了脑汁。于是小路上的一草一木,就成了我学习汉字的兴趣基础。短短几天,我竟可以在奶奶的指点下熟练地写出几个简单的汉字了。每天清展,那条飘荡着薄雾的小路上,总会响起稚嫩的童音,旁边还有一个沙哑的声音低声附和着:
鹤、鹤、鹅,
曲项向天歌。
白毛浮绿水,
我小心翼翼地捧着那件棉袄,来到了那条乡间小路上。小路依旧没变。只是这个清晨,小路似乎涂上了一层薄薄的乳油,滑而不腻。我把那件用爱做成的棉袄,埋在我和奶奶读儿歌时经常坐的土墩下面。仰头望去,从前绿油油的小树苗如今已长成一棵棵高大的树。邻居说我走后的几年里,奶奶依旧每天都到小路上坐一会儿才走。村长几次动过重新修建小路的念头,但每次都被奶奶拦住了。奶奶在村里地位并不高,可想而知每次她所要付出的努力。我猜想这条小路也许是她生命最后历程中,最值得留恋的地方。
临走时,我带走了那张相片,那张把我的思念层层封锁住的网。车徐徐开动了,我又一次透过车窗向外望,尘土依旧飞扬,只是奶奶那熟悉的身影已经没有了,泪水又一次模糊了我的双眼。耳边仿佛又传来那稚嫩和沙哑交织而成的声音:红掌拨清波。(初中作文)
乡间小路是我童年时代的乐土。
我离开奶奶后便再没回去。梦中的奶奶似乎总穿着她那件绛红色的衣衫慈祥地笑着。可是从奶奶黯然失色的眼睛里,我分明感觉到,除了有一份憧憬外,隐约还有一丝遗憾……
终于,爸爸带回了奶奶去世的消息。
我又回到了乡下,我6年前住过的地方。屋里还是那么宽敞、明亮。突然,我发现奶奶床头上放着一件洗得干干净净,益得整整齐齐的红棉袄,它再普通不过了。但它是奶奶一针一线缝制的,我儿时经常穿。现在我感觉那棉袄的周围似乎被一层层光圈包围着,是爱。爱使棉袄镀上了一层比彩虹还要美的光环。
鹤、鹤、鹤,
曲项向天歌。
白毛浮绿水,
红掌拨清波……