每年端午节来临之前,父亲都会忙里忙外地为全家人包粽子吃。这不,五月初五还没到呢,他老人家就已经包好了一大盆粽子,说要给我们送一些过来。我和老公哪能再让父亲奔波劳累,于是决定自己回去拿。
在父母家吃完丰盛的晚餐,我俩带着裹满亲情的飘香粽子满载而归。
吃着这甜而不腻,软而不粘的蜜枣粽子,我不禁回忆起小时候与妹妹一起跟父亲学习包粽子的情景……那会儿父亲还没有退休,只能利用周末时间,骑着自行车到水渠边上采摘一大捆芦苇叶(也就是粽子叶)回来。然后一片一片洗干净,放进锅里煮约20分钟,再捞出来搁在凉开水里冷却,这时你会发现叶子已由青绿色变成了黄绿色。
葡萄干、蜜枣馅儿是早就准备好的,包粽子用的糯米也事先用水泡了两、三个钟头。当父亲将捆绑粽子的麻绳拴在厨房的金属水管上的时候,我和妹妹就知道包粽子的工作要正式开始了,于是每人搬个小板凳坐在旁边认真看起来。
只见父亲把两片粽叶叠放在一起,卷成锥形,用调羹把掺和葡萄干的糯米舀进锥形的粽子叶里,再用筷子筑紧,塞一颗蜜枣后再放一些糯米,右手的前三指捏着粽叶顺势折叠做角,左手配合紧固,再从拴好的麻绳里抽出一根,双手配合打扣扎紧,一个四角模棱的锥形粽子就包好了。从父亲熟稔的手法中,我和妹妹简单地认为包粽子很容易,于是嚷嚷着也要动手包一包。
我选了一片宽大的粽叶,两手相对轻轻一卷,呵,行了,有了一个尖尖的锥形,心想:也不是太难嘛!于是舀了些米进去。可不知为什么,放多一点糯米它就散了,弄了两三次也没弄成,偷偷看一眼老妹的,她竟和我一样。父亲笑着说,粽叶卷一圈当然不行,卷两圈就不会散了。明白了其中的道理,我总算卷好了又尖又细的锥形。吃一堑长一智,这回我不再闷头傻干,而是边看着父亲操作边跟着照猫画虎,不一会儿,我就把放满了米和馅儿的锥形粽叶捆绑成一个尖尖的四角小粽子。妹妹因为手劲儿小,系好的粽子还没下锅就咧开了大嘴。看来,包粽子并没有我们想像的那么简单。父亲包得又快又好,那是因为他年年都包,动作已经很熟练了。
如今,市场上常年都能够看见买到种类繁多的粽子,味道虽然过得去,但始终没有父亲包的粽子可口,因为父亲裹的粽子里多了份爱心与亲情的味道。