也许,理想正搁浅在现实的彼岸;也许,人生路中梦想夭折;也许,成功之舟还在流浪飘荡。人生往往是这样,充满了艰难和苦涩。于是我们累了,倦了,失意了,彷徨了,我们寻觅着,救命稻草在哪里?
是父母亲吗?不是。父母两尺长的胳膊哪里挽得住我们万里长的人生路?我们总要走出父母的羽翼庇护。是老师吗?不是。老师带着我们通往人生智慧之门,可是开启那扇门的,终归是我们自己。是朋友吗?不是。朋友可以相互扶持走一段路,但是踩在崎岖的人生路体会坎坷的终归是我们自己的脚。是陌生人吗?更不是。陌生人伸出援助之手可能会帮你一时,可是人生旅途中,我们可能邂逅带那么多好心的陌生人吗?
苦难中,我们惟有自救。只有奋勇向上,才是强者的风范;只有自强不息,才是勇士的姿态。我们没有救命稻草,能救我们自己的,只有自己。
霍金在读大学的时候,身患绝症,如此美好的前途眼看着将要成为泡沫,谁来救他?他自己!常人难于想象的坚韧和努力,才把他摆渡到宇宙,和黑洞打交道,成为闻名世界的科学家。
勾践从一国之君沦为夫差的阶下囚,忍受着吴人的羞辱和嘲弄,谁来救他?他自己!勾践卧薪尝胆,十年隐忍,振兴国家,才一雪前耻。
比尔?盖茨曾经说过,他不会留一个子给自己的孩子,可能正是因为他知道父母的财富并不能给孩子的人生铺就金光大道,孩子人生中总要遇到很多的困难和险阻,而困难中,能救他们的,只有自己。
跌倒了,我们自己爬起来,并像皮球一样跳得更高;失意了,我们自己安慰自己,并勉励自己奋勇向前;苦难中,我们自救。惟有这样,承载着理想的人生之舟,才会远离现实堤岸乘风破浪,驶向彼岸的成功之花!